Мусульмане помогают восстанавливать в России храмы, а православные - мечети, отмечает попечитель Межрелигиозного совета СНГ
 
Мусульмане помогают восстанавливать в России храмы, а православные - мечети, отмечает попечитель Межрелигиозного совета СНГ
Архив NEWSru.com

Сопредседатель попечительского комитета Межрелигиозного совета СНГ Аббас Аббасов рассказал, что мусульмане помогают восстанавливать православные храмы в странах бывшего СССР.

Одним из примеров может служить "огромная меценатская помощь" в восстановлении храма Христа Спасителя вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса Тельманом Исмаиловым, сказал А.Аббасов в интервью "Интерфакс-Религия".

Сам он был в числе попечителей, помогавших восстанавливать древний Старицкий монастырь в Тверской области.

"Мусульмане вообще имеют давние традиции помощи своим православным братьям - например, Мироносицкий собор в Баку строился в 1905 году на средства азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, а восстанавливался потом за счет вице-президента Всероссийского азербайджанского конгресса Айдына Курбанова (светлая ему память)", - отметил собеседник агентства.

В то же время, продолжил он, "немало и православных бизнесменов охотно жертвуют деньги на мечети - так, в городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов большинство мечетей построены на средства нефтяных компаний, в руководстве которых преобладают немусульмане".

"Именно такая толерантность, взаимопонимание и взаимопомощь реально укрепляют межрелигиозный мир и позволяют выводить сотрудничество между христианами и мусульманами на более высокий уровень", - подытожил А. Аббасов.