К лику святых Русской церкви за всю ее историю причислено 1866 подвижников
 
К лику святых Русской церкви за всю ее историю причислено 1866 подвижников
Moscow-Live.ru

К лику святых Русской православной церкви на данный момент причислены 1866 подвижников.

Об этом накануне рассказал председатель синодальной комиссии по канонизации святых, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий. Из них 1776 - это новомученики и исповедники российские, заявил епископ в интервью сайту Валаамского монастыря, сообщает "Интерфакс".

Архиерей напомнил, что Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создана и поддерживается документальная база данных, в которой собрана информация о более чем 32 тыс. священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру в советские годы.

"Среди них, конечно, есть и новомученики, еще не канонизированные по недостатку достоверных сведений об их подвиге. Однако даже приблизительное число пострадавших в годину гонений за веру Христову до сих пор не известно", - отметил епископ.

Напомним, что ранее председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший в Москве на международной конференции "Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий", состоявшейся в октябре 2013 года, заявил о необходимости "вновь и вновь говорить о подвиге новомучеников внешнему миру". По мнению главы ОВЦС МП, "в деле прославления новомучеников мы находимся в начале пути". Он выразил уверенность, что, помимо беспрецедентного по числу сонма уже прославленных Русской православной церковью новомучеников, количество еще не канонизированных святых в "десятки и сотни раз" больше. В связи с этим митрополит Иларион подробно проанализировал принятые в Церкви критерии прославления и обосновал, почему они нуждаются в научно-богословском переосмыслении.