Большое жюри Союза журналистов России вынесло решение, осуждающее ряд публикаций в средствах массовой информации, касающихся католического ордена францисканцев в России
 
Большое жюри Союза журналистов России вынесло решение, осуждающее ряд публикаций в средствах массовой информации, касающихся католического ордена францисканцев в России
Архив NEWSru.com

Глава ордена францисканцев в России Г. Церох расценивает недавние публикации в СМИ, касающиеся ордена, как разжигание межрелигиозной розни.

Настоятель Францисканского ордена в России священник Григорий Церох расценивает недавние публикации в СМИ, касающиеся Ордена, как разжигание межрелигиозной розни. Об этом он заявил сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

23 декабря Большое жюри Союза журналистов России вынесло решение по поводу публикаций в средствах массовой информации, касающихся католического ордена францисканцев в России. Большое жюри признало, что в статье "Московский монастырь оказался борделем", опубликованной в газете "Комсомольская правда" (КП) от 7 октября 2002 г., и в сюжете, показанном передачей "Человек и закон" 11 октября, содержатся информация и выводы, не соответствующие реальному положению дел. Журналисты, пишет в своем решении Большое жюри, "цинично сконструировали псевдосенсационную публикацию на основе тривиального квартирного спора, не задумываясь о том, что прикасаются к чувствительной теме религии и межконфессиональных отношений".

В материалах КП и передачи "Человек и закон" сообщалось о том, что в принадлежащих францисканской общине квартирах в Среднем Тишинском переулке в Москве расположен притон по оказанию сексуальных услуг. Г. Церох обратил внимание на то, что жилые помещения, о которых идет речь в публикациях, еще в феврале 2002 г. были сданы общиной в наем частному лицу сроком на три года с целью использования этих квартир в благотворительных целях.

После того как общине стало известно о ненадлежащем использовании сданных в наем квартир, отметил он, Орденом были предприняты меры против незаконных действий нанимателя. "Мы обращались к властям, в милицию в органы прокуратуру. Была попытка выселения нанимателя из квартиры, но она закончилась неудачей. Наниматели до сих пор не выселены", - добавил Г. Церох.

По поводу своих дальнейших шагов Орден выступит со специальным заявлением. "Мы также обращаемся ко всем журналистам с просьбой пресекать попытки их коллег, которые ведут себя непрофессионально", - подчеркнул Г. Церох.