Онищенко сам на Крещение окунется в прорубь, но других предупредил об опасностях погружения
 
Онищенко сам на Крещение окунется в прорубь, но других предупредил об опасностях погружения
Russian Look

Руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, что в православный праздник Крещения, который будет отмечаться 19 января, собирается окунуться в прорубь.

Он пояснил при этом агентству "Интерфакс", что сделает это в наступившем году в третий раз.

"Конечно, буду. Я в этом году уже дважды это делал", - заявил Онищенко в четверг.

В минувший вторник в эфире радио "Эхо Москвы" главный санитарный врач предупредил слушателей, что купаться в проруби стоит только подготовленным людям.

"Когда ты выходишь из проруби, происходит мощный вброс в кровь эндорфинов. Это внутренние морфины. Это определенным образом наркомания. Происходит физический подъем, ты начинаешь изнутри согреваться и так далее, но для этого надо готовиться", - заявил Онищенко.

"Сам факт погружения в Иордань - 19 января это будет называться не прорубь, а Иордань, - он связан с резкой и достаточно большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Ни в коем случае не употреблять алкоголь", - сказал он.

"Тем, кто этим не занимается как системой, я бы посоветовал воздержаться. Тем более что это не является обязательным культовым обрядом", - подчеркнул главный государственный врач.