Накануне в Москве состоялась пресс-конференция руководителей Всемирного русского народного собора
 
Накануне в Москве состоялась пресс-конференция руководителей Всемирного русского народного собора
vrns.ru

Накануне в Москве состоялась пресс-конференция руководителей Всемирного русского народного собора (ВРНС) на тему "Солидарное общество, гражданский союз: путь от заблуждений ХХ века к настоящей России". Она была посвящена планам этой организации на 2013 год.

Выступивший перед журналистами глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, являющийся также заместителем председателя ВРНС, заявил, что представители православной общественности в 2013 году уделят особое внимание выработке должной и беспристрастной оценки советского периода российской истории, с активным привлечением к диалогу и экспертным дискуссиям представителей КПРФ и других "левых" организаций.

По словам Чаплина, общественные слушания и другие мероприятия, посвященные изучению советского опыта отечественной истории, в наступившем году планируется в первую очередь проводить в рамках работы ВРНС.

"Одна из целей, которую будет преследовать Всемирный русский народный собор, это оценка советского периода нашей истории, в котором было очень много хорошего. Я не согласен с теми, кто утверждает, что советский период является черной полосой", - приводит РИА "Новости" слова Чаплина.

В числе ошибок XX века представитель РПЦ назвал "попытки некритически перенять внешние для России идеологии", в том числе в ходе событий февраля и октября 1917 года, а также в период распада Советского Союза в 1991 году.

"Но не благодаря, а вопреки этим идеологиям и в советский, и в постсоветский период Россия довольно быстро начинала возвращаться к себе, и я считаю это позитивным моментом. Нам не нужно отвергать всего того, что нам предлагают на Западе или на Востоке, но Россия должна оставаться самой собой, и, именно оставаясь таковой, она раскроет свои внутренние силы и найдет достойный путь в будущее, полезный не только для нее самой, но и, я уверен, для всего мира, который сегодня, как мне кажется, находится в тупике перед теми вызовами, которые ставит нынешнее развитие экономики и международных отношений", - отметил Чаплин.

Представитель РПЦ выразил надежду, что в ходе дискуссий будут найдены точки соприкосновения по многим вопросам с представителями и сторонниками КПРФ и других "левых" политических сил, заметив, что для плодотворного диалога есть хороший потенциал. В частности, как напомнил Чаплин, личное участие в заседаниях и слушаниях ВРНС ранее принимал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Понятно, что все меньше людей связывают свои эмоции, свои исторические предпочтения с конкретным опытом переживания советского периода нашей истории. Но левая идея никуда не исчезнет, она будет возрождаться во все новых вариантах, и в этой идее есть своя правда", - заявил представитель РПЦ.

В свою очередь директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев заявил журналистам, что одним из главных направлений работы собора в 2013 году будет диалог с гражданскими обществами: процерковным, либеральным и обществом нецерковных патриотов, "которые в большинстве своем придерживаются прокоммунистических взглядов", сообщает агентство "Интерфакс".

По словам выступавшего, 2012 год показал, что позиции церковных и нецерковных патриотов близки по многим аспектам. К лидерам последних он отнес Александра Проханова, Сергея Кургиняна, Анатолия Вассермана, Дмитрия Пучкова (Гоблина).

В частности, отметил Силантьев, запланирована запись видеолекций Пучкова, которые будут посвящены острым вопросам государственно-религиозных отношений и другим темам: как относиться к личности Сталина, к советской власти, к Андрею Власову "и другим предателям, которые тогда были". На взгляд представителя ВРНС, сейчас этими вопросами активно интересуется молодежь, и разговаривать с ней на эти темы нужно на понятном ей языке.

"Мы намерены одно из первых обсуждений посвятить роли Сталина, поскольку на эту тему сейчас очень сложно говорить беспристрастно. Одни считают Сталина исключительно кровавым тираном, другие практически обожествляют его и даже многих его сподвижников, что, конечно, сильно мешает объективной дискуссии, но тем не менее такая дискуссия нужна. Сегодня нам не хватает именно спокойных разговоров об острых моментах нашей истории", - сказал Силантьев.

Протоиерей Всеволод Чаплин со своей стороны остановился на "теме 2017 года", призвав не нагнетать ажиотажа в связи с очередной "датой", как это происходило совсем недавно вокруг несостоявшегося конца света.

"Некоторые радикальные политические силы пугают нас 2017 годом (100 лет с момента событий 1917 года), говорят, что цифра 17 для России - роковая цифра. На самом деле у нас есть все шансы сделать так, чтобы грядущий 2017 год был совсем другим по сравнению с 1917-м, был годом не разрушения, а созидания, годом не кризиса государства, а его укрепления, укрепления связи государства и общества, власти и народа", - сказал священнослужитель.

Всемирный русский народный собор открыт для диалога с представителями самых разных мировоззрений ради построения успешной России, заявил также Чаплин.

"Мы не враги либералам", - в частности, отметил он.

"Среди участников Всемирного русского народного собора были многие представители либеральной мысли - вспомним господина Гайдара, Явлинского. Я за то, чтобы у нас был очень серьезный диалог между консервативной и либеральной частью нашей общественной мысли", - цитирует Всеволода Чаплина "Интерфакс".

Это должен быть не диалог взаимных оскорблений и отрицания права другого на участие в определении судеб общества, отметил священник, а диалог, "нацеленный на то, чтобы найти правильный вектор развития страны и народа".

По словам представителя РПЦ, он находится в постоянном общении со многими представителями либеральной среды и сам является выходцем из этой среды.

Всеволод Чаплин также подчеркнул, что ВРНС - это не партия, а общественная организация, которая старается максимально уходить от того, чтобы ассоциироваться с той или иной политической силой, она не стремится стать элементом системы власти или оппозиции. По его словам, у собора есть идеи, но у него нет своей политической программы, доктрины.

Между тем Всеволод Чаплин предлагает не заимствовать идеи гражданского общества из зарубежного опыта, а реализовывать те, которые соответствуют самосознанию российского народа.

По его мнению, ошибки России в XX веке в основном заключаются в том, что она пыталась заимствовать идеологии, "которые не были органичны для ее развития, самосознания, исторического пути, для ее народа".

"Это заимствование привело к 1917 году, породило массу проблем после этой даты, принесло серьезный надлом в развитии России в 90-е годы, когда также почему-то решили, что для построения достойного будущего нужно принимать какие-то внешние идеи, модели", - сказал священник.

Сегодня, заявил он, многими в России предлагается заимствованная идея гражданского общества, в которой изначально заложена идея конфликта между народом и властью, разными общественными институтами, разными слоями населения.

"Эта идея глубоко антихристианская, глубоко противоречащая самосознанию нашего народа, сформированному христианством, исламом и другими традиционными религиями. Для нас органична мысль об обществе как об обществе-семье, в котором конфликты противоестественны, в котором власть, являющаяся частью общества, органично существует вместе с этим обществом и внутри него", - считает Чаплин.

ВРНС - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.