Главный раввин России Берл Лазар в ходе состоявшейся накануне в Кремле встречи Владимира Путина с еврейскими религиозными лидерами поблагодарил президента за то внимание, которое государственная власть России уделяет религиозным и национальным вопросам
 
Главный раввин России Берл Лазар в ходе состоявшейся накануне в Кремле встречи Владимира Путина с еврейскими религиозными лидерами поблагодарил президента за то внимание, которое государственная власть России уделяет религиозным и национальным вопросам
Пресс-служба Президента России

Главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар в ходе состоявшейся накануне в Кремле встречи Владимира Путина с еврейскими религиозными лидерами разных стран поблагодарил президента за то внимание, которое государственная власть России уделяет религиозным и национальным вопросам.

"Организация этой встречи служит лучшим доказательством такого внимания", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Берла Лазара, с которыми он обратился к Путину. По мнению раввина, именно в России по-настоящему озабочены угрозами со стороны неонацизма, отрицанием холокоста и пересмотром итогов Второй мировой войны.

"Многие лидеры в разных странах предпочитают молчать об этом, а здесь, в России, говорят открыто", - подчеркнул Лазар.

Он также признался, что для него "очень отрадно видеть, как именно в России, в стране, где раньше запрещалась еврейская жизнь, теперь есть такая динамично развивающаяся еврейская община".

"Мы благодарны государственной власти за ее поддержку и за борьбу с антисемитизмом", - сказал главный раввин.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, участвовавший во встрече в Кремле, выразил затем в интервью порталу "Интерфакс-Религия" обеспокоенность попытками реабилитации нацизма на Украине.

"Тот факт, что, например, партия "Свобода" не отказалась от антисемитизма, от почитания Бандеры, который был ксенофобом высшей пробы, это как раз одно из проявлений реабилитации нацизма", - сказал Александр Борода.

Президент ФЕОР отметил при этом, что на встрече Путина с еврейскими религиозными лидерами говорилось, в частности, о недопустимости пересмотра итогов второй мировой и о противодействии неонацизму.

Отвечая на один из вопросов, Борода усомнился в том, что действия украинских силовиков на юго-востоке страны являются по сути фашистскими, о чем нередко пишут пользователи интернета.

"Если иметь в виду жестокость, то она очевидно присутствует там. Не могу сказать, можно ли это назвать фашизмом. Скорее, это прообраз гражданской войны, которая началась из-за того, что одна часть государства не хотела учитывать интересы другой", - полагает президент российской еврейской организации.