Королева Великобритании не пришла на крестины своего правнука Луи
 
Королева Великобритании не пришла на крестины своего правнука Луи
twitter.com / KensingtonRoyal

В Великобритании прошли крестины младшего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон - принца Луи. Церемония состоялась 9 июля в королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне, сообщает официальный сайт королевской семьи. Правнука королевы Елизаветы II крестил Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский.

Церемония была закрытой, поэтому число гостей было ограниченным. Среди приглашенных были отец Уильяма - принц Уэльский Чарльз вместе со своей второй супругой Камиллой, герцогиней Корнуольской, - а также брат Уильяма - принц Гарри и его жена, бывшая актриса Меган Маркл (герцог и герцогиня Сассекские), свидетельствует список, опубликованный на сайте Букингемского дворца.

Имени королевы и ее супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского, в списке нет. По данным Time, они не присутствовали на церемонии. Как пояснил в своем Twitter репортер издания Daily Express со ссылкой на свои источники, это связано с желанием поберечь силы 92-летней королевы, которой предстоит довольно насыщенная неделя. Тем не менее Елизавета II и Филипп сфотографировались с другими членами семьи перед церемонией.

В списке, опубликованном Букингемским дворцом, также указано, что крестными родителями принца Луи стали близкие друзья Уильяма и Кейт - Николас Ван Катцем, Гай Пелли, Гарри Обри-Флетчер, а также леди Лора Мид, Роберт Картер и Люси Миддлтон. Накануне стало известно, что дядя принца Луи - принц Гарри - подарил племяннику на крестины первое издание книги английского детского писателя Алана Милна "Винни-Пух и все-все-все" стоимостью 8000 фунтов стерлингов (более 10,5 тысячи долларов).

После окончания церемонии состоялось чаепитие, которое прошло в Кларенс-хаус - вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи, прилегающей к Сент-Джеймсскому дворцу.

В качестве угощения гостям был подан крестильный торт - один из сохраненных для крестин кусочков свадебного торта герцога и герцогини Кембриджских, сказано в пресс-релизе.

Фото и видео c крестин опубликованы на страницах королевской семьи в соцсетях.

Кроме того, любопытную подборку фотографий опубликовали некоторые СМИ.

При крещении принца Луи полили из позолоченной крестильной чаши, выполненной из серебра и наполненной водой из реки Иордан. Купель была изготовлена еще в 1841 году и использовалась во время крестин всех детей и внуков королевы Елизаветы II, за исключением принцессы Евгении Йоркской.

На младенце была надето крестильное платье, украшенное рюшами и кружевами. Этот наряд является репликой платья, которое было сшито для крестин старшей дочери королевы Виктории в 1841 году и с тех пор используется при крещении всех королевских потомков, сообщает Yahoo.

По данным портала, вся церемония крещения заняла примерно 40 минут. Принц Луи родился 23 апреля этого года. Он занимает пятое место в очереди на королевский престол после деда, отца и старших брата и сестры.