Саудовская религиозная полиция внушает населению страх
 
Саудовская религиозная полиция внушает населению страх
BBC

Внушающие народу страх сотрудники религиозной полиции Саудовской Аравии будут теперь проходить специальный курс обучения, задача которого - научить полисменов общаться с населением "доброжелательно и эффективно ". Об этой акции рассказала сегодня английская The Guardian cо ссылкой на выходящую в Джидде газету The Arab News.

Примерно 200 стражей религиозного порядка уже углубляют познания в таких непростых сферах "человековедения", как "искусство общения" и " стратегия успеха".

"Мутавва" - саудовская религиозная полиция, иначе именуемая комиссией по надзору за соблюдением норм ислама и общественной морали, предписывает гражданам весьма строгие стандарты поведения. Помимо контроля за тем, чтобы местные учреждения пять раз в день закрывались для совершения сотрудниками намаза, мутаввисты следят, какую одежду носят женщины, а также занимаются отловом "нерасписанных" влюбленных парочек и анализом SMS, которыми по мобильникам обмениваются здешние подростки.

Известны и по-настоящему трагические случаи, к которым приводила "бдительность" и "бескомпромиссность" этих блюстителей нравов.

В марте прошлого года в одной из женских школ Мекки из-за короткого замыкания вспыхнул пожар. Около 900 школьниц, находившихся в здании, не могли выбраться из здания, двери которого в соответствии со здешними предписаниями были заперты. Мутаввисты более часа не допускали на место происшествия пожарных, мотивируя свои действия тем, что пытавшиеся спастись девочки могли предстать перед взорами спасателей-мужчин без традиционной для мусульманок верхней одежды.

По свидетельству одной из газет, полисмены палками загоняли девочек, сумевших выбраться из охваченного пламенем здания, обратно в школу. Четырнадцать учениц сгорели тогда заживо.

Международная Амнистия скептически отнеслась к "благим" намерениям полицейского начальства, пожелавшего "облагородить" своих служащих, и выразила сомнение в их искренности. По оценкам правозащитников, саудовская религиозная полиция побила все мыслимые рекорды в нарушении элементарных гражданских прав населения, особенно бесцеремонно и жестоко обращаясь с женщинами, оказавшимися в поле их зрения.