Россияне положительно оценивают деятельность РПЦ и ее предстоятеля
 
Россияне положительно оценивают деятельность РПЦ и ее предстоятеля
Архив NEWSru.com

Россияне положительно оценивают деятельность Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Русской Православной Церкви в целом.

Об этом свидетельствуют поступившие в ИТАР-ТАСС данные всероссийского опроса, проведенного исследовательским центром "РОМИР-Мониторинг". В акции социологов приняли участие 1500 граждан России старше 18 лет.

Исследование, приуроченное к исполняющейся сегодня 13-й годовщине интронизации нынешнего главы РПЦ, показало, что 47% опрошенных положительно оценивают деятельность Алексия II "для общества и страны в целом", а 44% - дают ей "нейтральную оценку". Отрицательного мнения по этому вопросу придерживаются лишь 5% респондентов.

По данным РОМИР, "рейтинг" Русской Православной Церкви тоже высок, но на несколько пунктов уступает личному рейтингу ее предстоятеля. Так, 38% участников заявили, что Русская Православная Церковь "оказывает положительное влияние на общественно-политические процессы в России". Еще 33% опрошенных отметили, что РПЦ "оказывает влияние, но какое, сказать сложно". Отрицательным влияние Православной Церкви считают 4% опрошенных. По мнению почти каждого пятого 18% участника исследования, РПЦ "не оказывает влияние".