Глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве, посвященной теме отношений религии и государства заявил, что "секулярный проект" исчерпал себя
 
Глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве, посвященной теме отношений религии и государства заявил, что "секулярный проект" исчерпал себя
Архив NEWSru.com

Светская гуманистическая модель устройства общества не должна навязываться всему миру как единственно верная и прогрессивная, считают в Московском Патриархате.

"Секулярный проект, как мне кажется, исчерпал себя. Он не дает народу жизненную силу, он не способен мотивировать людей в экстремальной ситуации, он не способен научить людей самоотказу, самопожертвованию", - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве, посвященной теме отношений религии и государства, сообщает "Интерфакс".

По его словам, демографические данные, а также данные психологических и социологических исследований "достаточно убедительно свидетельствуют о том, что секулярная идеология не позволяет обществу иметь многие преимущества, которые имеет общество с высокой степенью религиозной мотивации".

"Сегодня существует достаточно примеров, когда общество, в котором мощно присутствует религиозная мотивация, оказывается не менее, а то и более эффективным, чем общество, основанное на секулярном идентитете (системе ценностей. – Прим. ред.)", - отметил священник.

По его мнению, сегодня нужно "всерьез переходить от попыток унифицировать человечество", установить одну из моделей общества, государства, отношений государства, общества и религии как единственно верную - переходить от всего этого к такой ситуации, в которой разные модели общества, семьи и местных общин "признаются равно значимыми".

"В мире и у нас, в России, есть общества, которые живут по исламскому закону, который для них является высшим законом. Для православного человека норма религиозного права выше всего, и он не должен отказываться от исполнения этой нормы даже под угрозой смерти. Об этом говорит и опыт новомучеников и исповедников Российских, и опыт первых веков христианства. Для приверженцев иудейского закона этот закон также является самым главным", - отметил Всеволод Чаплин.

В то же время, продолжил он, лишь "для меньшинства населения планеты самое важное - это приоритеты земной жизни, материального бытия, житейского душевного комфорта и все то, что лежит в основе гуманистических идеологий".