Вятскому священнику следовало ответить на отстранение от должности более усердной молитвой, считает протоиерей Всеволод Чаплин
 
Вятскому священнику следовало ответить на отстранение от должности более усердной молитвой, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Православие и мир

В Московском патриархате сожалеют, что бывший настоятель вятского Успенского собора протоиерей Петр Шак не смог использовать себе во благо отстранение от должности. Напомним, что в отставку, которую считают одной из главных причин самоубийства священника, его отправил новый правящий архиерей Вятской и Слободской епархии РПЦ архиепископ Марк.

"Архиепископа Марка я знаю очень давно. Мы с ним вместе учились. Это жесткий человек, жесткий администратор. Он любит побуждать людей к тому, чтобы они периодически меняли вид деятельности", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы портала "Особая буква". Его слова приводит "Интерфакс-Религия".

Петр Шак был найден повешенным в минувший вторник утром в своем доме в Кирове. Видимых телесных повреждений, указывающих на возможность насильственной смерти, на теле погибшего не обнаружено. Он занимал должность настоятеля собора с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от служения в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном.

Тем временем, как отметил Всеволод Чаплин, насколько ему известно, в Вятской епархии были случаи, когда люди "радикально путали церковную кассу и свою личную кассу".

"Не знаю, что было в этом случае. Может быть, нужно было проявить (к Петру Шаку. - Прим. ред.) большую мягкость, большее человеколюбие и личное участие", - сказал он.

Однако, продолжил представитель Церкви, нормальный священник, даже если он отстранен от своего служения - не от любого служения, как в случае с отцом Петром, который был отстранен лишь от руководства кафедральным собором, - "не то что не повесится из-за этого, а просто скажет: ну вот, благодарение Богу, больше появилось времени для молитвы, пастырской работы".

"В Церкви вообще неправильно бороться за власть. Если посмотреть на аскетическую литературу, люди как раз уступали друг другу властные полномочия, позиции, потому что знали и знают сегодня, что быть руководителем - это значит быть чуть-чуть под большим риском для собственной души и собственного спасения", - сказал Всеволод Чаплин.

Между тем в Кирове сейчас циркулируют слухи относительно того, что отставка была не единственной причиной трагедии, случившейся с Петром Шаком. Через несколько часов после известия о смерти Петра аноним на одном из кировских сайтов написал следующее: "Отец Петр вчера вечером вынес еще одно "благословение" владыки Марка. Со своей семьей он жил в казенном доме епархии, а вчера от владыки Марка пришла делегация, которая заявила о том, что если Петр не покинет дом в короткое время, то его посадят в тюрьму. У отца Петра два сына в армии и жена, и идти ему было некуда. Он об этом сказал, молил о пощаде, но ему грубо ответили, что это его проблемы. Квартиры казенные сейчас отдают хабаровским, которые приезжают к владыке".