Нижний Новгород
 
Нижний Новгород
Russian Look

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит чин освящения Нижнего Новгорода с аэростата. Это произойдет в канун Дня города, который отметят 12 июня, говорится на сайте Нижегородской митрополии Русской православной церкви.

"Сегодня мы видим, как наш народ вернулся на путь национального самосознания. Все, что направлено на укрепление нашего единства и согласия, мы будем делать во всей полноте, поэтому в преддверии Дня России и Дня города решили освятить город с аэростата", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова архиерея. Он заявил об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику.

Митрополит признался, что не боится летать. "Я сын летчика. Мой отец был летчиком во время Великой Отечественной войны, поэтому я не боюсь высоты", - сказал он.

Для архиерея подготовят самый большой по объему аэростат в Нижегородской области, вмещающий 3 тыс. кубометров горячего воздуха.

Митрополия также организует к празднику концерт и фотовыставку, на которой расскажет о жизни православной молодежи региона.

Напомним, что в 2006 году Нижний Новгород уже был окроплен из воздушной стихии святой водой. Необычную акцию предприняли тогда четверо православных священников на второй день пасхальной недели. Они облетели город на вертолете, взяв с собой икону Воскресения Христова из Спасо-Преображенского храма и чашу со святой водой.

"Во время воздушного крестного хода батюшки пели пасхальные песнопения, осеняли город святой иконой и кропили его с небес святой водой, чтобы оградить от всякого зла и от разной напасти", - рассказал участвовавший в воздушном крестном ходе протоиерей Игорь Пчелинцев.

Военно-транспортный вертолет для 20-минутного полета предоставила Нижегородской епархии местная воинская часть.