МСР поддержит строительство индуистского храма в Москве, но без участия кришнаитов
 
МСР поддержит строительство индуистского храма в Москве, но без участия кришнаитов
Архив NEWSru.com

Межрелигиозный совет России готов поддержать строительство индуистского храма в Москве при условии, что к этому проекту не будут причастны представители Общества сознания Кришны.

"Русская православная церковь и Межрелигиозный совет не выступают против индийской диаспоры Москвы", - заявил "Интерфаксу" сегодня исполнительный секретарь Совета Роман Силантьев, комментируя недавнее заявление российских кришнаитов, в котором они выразили недовольство отказом этой организации поддержать возведение храма Кришны в столице.

"Если члены индийской общины действительно хотят построить в Москве индуистский храм, - то Межрелигиозный совет России готов им помочь при условии, что они не будут делегировать свои полномочия в религиозной сфере маргинальной секте, а пригласят из Индии брахмана по рождению (представителя жреческого сословия), который представлял бы одну из традиционных индуистских организаций", - сказал собеседник агентства.

В этой связи он напомнил, что ранее Межрелигиозный совет России уже выразил готовность оказать содействие общине сикхов в Москве.

"Для нас главным критерием традиционности той или иной индийской религиозной организации является ее отказ от агрессивной миссионерской деятельности среди неиндийского населения", - пояснил Р. Силантьев.

"Кроме того, - добавил он, - существует немало свидетельств в пользу того, что действия Международного общества сознания Кришны в России создают серьезную угрозу не только межрелигиозному миру, но и элементарному правопорядку. В частности, известно, что под влиянием кришнаитской идеологии было совершено зверское убийство православного священника в поселке Тура (столица Эвенкии), а в Екатеринбурге был отмечен случай создания организованной преступной группировки".

По словам собеседника агентства, кришнаиты замешаны во множестве скандалов в России. Особенно опасными для межрелигиозного мира он назвал кришнаитскую программу "Пища жизни" на Северном Кавказе, в рамках которой населению под видом гуманитарной помощи раздавалась посвященная Кришне пища - прасад, которая и мусульманами, и христианами считается идоложертвенной и запрещенной к употреблению.

"Известно, что похожие акции проводились и в других частях нашей страны", - сказал Р. Силантьев, отметив, что из более чем 60 регионов России и стран СНГ, которые он посетил, изучая религиозную обстановку, ни в одном не услышал положительной оценки деятельности кришнаитов. Подводя итог сказанному, собеседник "Интерфакса" заявил, что "Межрелигиозный совет России не намерен как-либо реагировать на обращения кришнаитов и их защитников и призывает их не тратить зря время и силы".

В свою очередь ведущий специалист Института этнологии и антропологии РАН в области религии академик Павел Пучков заявил агентству, что "российские кришнаиты представляют собой маргинальную секту, не имеющую отношения к традиционному индуизму".

Точка зрения Института отражена в энциклопедии "Народы и религии мира", изданной в 1998 году и удостоенной Государственной премии, сказал ученый. Согласно этому справочнику, добавил он, "Международное общество сознания Кришны - неоиндуистская секта, представляющая собой европеизированный вариант кришнаизма".