Президент Медведев подписал указ о выделении средств из бюджета на воссоздание Новоиерусалимского монастыря
 
Президент Медведев подписал указ о выделении средств из бюджета на воссоздание Новоиерусалимского монастыря
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по воссозданию исторического облика Новоиерусалимского (Воскресенского) монастыря Русской православной церкви. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Начиная с 2009 года правительству поручено предоставлять благотворительному фонду по восстановлению монастыря субсидии из федерального бюджета.

Новоиерусалимский мужской монастырь основан в 1656 Патриархом Никоном как подмосковная резиденция Патриарха (современный город Истра, Московская область). В комплекс входят Воскресенский собор монастыря (1656-1685), скопированный с храма того же названия в Иерусалиме, "скит" Никона (1658), каменная ограда с башнями (1690-1694), надвратная церковь (1694-1697), Трехсвятительская церковь (1686-1698) и другие здания, богато отделанные майоликой и лепными украшениями.

В его создании участвовали: П. И. Заборский, Я. Г. Бухвостов, В. В. Растрелли, М. Ф. Казаков, К. И. Бланк. В XVII веке на территории монастыря существовала крупная библиотека, составленная Никоном из рукописей, взятых из других монастырей. К середине XVIII века он становится крупным феодальным хозяйством, до секуляризации 1764 года ему принадлежали 13 тысяч крепостных крестьян.

Монастырь был закрыт в 1918 году. В 1920 в его зданиях открылся Художественно-исторический и краеведческий музей, с 1935 - Московский областной краеведческий музей. В 1941 немецко-фашистские захватчики разграбили коллекции музея, взорвали и сожгли архитектурные памятники. Музей вновь был открыт с мая 1959 года.