Никаких решений об изменении подчинения и передаче имущества епархий, расположенных на территории Крыма, Священный Синод не принимал
 
Никаких решений об изменении подчинения и передаче имущества епархий, расположенных на территории Крыма, Священный Синод не принимал
Russian Look

Административный статус епархий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), находящихся в Крыму, не менялся. Они по прежнему находятся в прямом подчинении митрополиту Киевскому Онуфрию. Об этом сегодня сообщили в Синодальном информационном отделе УПЦ МП в ответ на появившуюся в украинских СМИ информацию о "передаче церковного имущества России".

"8 марта 2015 года на телеканале 1+1 была распространена ложная информация о якобы "передаче части прав и имущества двух епархий УПЦ МП в Крыму Русской церкви", - отмечается в заявлении церковного отдела. "Очень жаль, что в подготовке программы телеканал 1+1 уже традиционно использует непроверенную и провокационную информацию", - цитирует текст заявления портал "Интерфакс-Религия".

"Только Священный Синод УПЦ и ее предстоятель - митрополит Онуфрий - имеют право решать имущественные или кадровые вопросы Крымских епархий", - отметил глава информационного отдела епископ Климент (Вечеря).

Как пояснили в юридическом отделе УПЦ МП, "никаких решений об изменении подчинения и передаче имущества епархий, расположенных на территории Крыма, Священный Синод не принимал, они по-прежнему входят в состав Украинской православной церкви и имеют прямое подчинение митрополиту Киевскому и всея Украины". Там отметили, что уставы епархий соответствуют грамоте Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 1990 года "О независимости и самостоятельности в своем управлении Украинской православной церкви" и уставу об управлении УПЦ МП.

В настоящее время в Крыму действует Крымская митрополия УПЦ МП, возглавляемая митрополитом Крымским и Симферопольским Лазарем. Она состоит из трех епархий - Крымской, Керченской и Джанкойской. "Крым был и остается частью единой многонациональной Церкви", - было сказано в заявлении, принятом на заседании Священного Синода Русской православной церкви в марте прошлого года после вхождения Крыма в состав России.

Согласно Уставу УПЦ МП, она является частью Русской православной церкви, но имеет полную самостоятельность в делах управления.

В связи со вхождением Крыма в состав России сейчас религиозные организации полуострова - Православная, Греко-католическая, Римско-католическая Церкви, протестанты, иудейские общины и мусульмане - подали документы в органы юстиции и проходят перерегистрацию.