Ватикану предлагают выкупить за 100 тысяч евро два исторических документа, написанные рукой Микеланджело. Они были украдены из архивов Святого престола 20 лет назад
 
Ватикану предлагают выкупить за 100 тысяч евро два исторических документа, написанные рукой Микеланджело. Они были украдены из архивов Святого престола 20 лет назад
Города и Страны

Ватикану предлагают выкупить за 100 тысяч евро два исторических документа, написанные рукой Микеланджело. Они были украдены из архивов Святого престола 20 лет назад. Информация о требованиях похитителей появилась в римских СМИ.

С комментарием по этому поводу выступил накануне директор ватиканского Зала печати священник Федерико Ломбарди, уточнивший детали произошедшего, сообщает "Радио Ватикана". Речь в его выступлении шла о некоем письме Микеланджело Буонароти, похищенном из Ватиканских архивов.

"Несколько лет назад, - сказал ватиканский пресс-секретарь, - была обнаружена пропажа из архива Фабрики Святого Петра некоторых документов Микеланджело. Один из них был написан им собственноручно, другой - за его подписью. Пропажа была обнаружена в 1997 году тогдашним архивариусом сестрой Терезой Тодаро, которая сообщила об этом президенту Фабрики и протоиерею Ватиканской базилики кардиналу Вирджилию Ноэ".

"Недавно, - сообщил далее Федерико Ломбарди, - нынешний президент Фабрики Святого Петра кардинал Комастри получил предложение о выкупе этих документов за определенную цену. Разумеется, он отказался, так как речь шла о похищенных документах".

Глава Зала печати Святого престола заявил, что "ватиканская жандармерия находится в контакте с компетентными органами итальянской полиции для соответствующего расследования".

Фабрика Святого Петра - это одно из ведомств в Римской курии. Оно было основано в 1908 году как Священная конгрегация Преподобного собора Святого Петра. В 1967 году Папой Римским Павлом VI название было изменено на Преподобная фабрика Святого Петра, а с 1984 года слово "преподобная" было из названия удалено.

В статье 192 апостольской конституции Pastor Bonus Фабрика Святого Петра описана следующим образом:

"Дела Фабрики Святого Петра, согласно ее собственным инструкциям, с вопросами относительно базилики Князя апостолов, относительно сохранения и художественного оформления здания и поведения среди служащих и паломников, которые входят в церковь. Где необходимо, руководители Фабрики действуют в сотрудничестве с капитулом базилики".