Предстоятель УПЦ МП возвращается к полноценному исполнению обязанностей
 
Предстоятель УПЦ МП возвращается к полноценному исполнению обязанностей
patriarch.ua

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) после продолжительной болезни приступил к исполнению своих обязанностей, говорится в отчете Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Заседание состоялось 8 мая под председательством митрополита Владимира. Было принято решение приостановить постановления, утвержденные во время лечения первоиерарха. В частности, речь идет о решении от 23 декабря 2011 года относительно временно председательствующего в заседаниях Синода митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Кроме того, приостановлено решение от 26 января 2012 года о временном управлении Киевской епархией (эти функции были возложены на наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла).

Синод назначил архиепископа Бориспольского Антония на должность управляющего делами УПЦ МП, освободив его от должности главы Отдела внешних церковных связей. В качестве председателя этого отдела избран архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, освобожденный от должности управделами.

Наряду с основными обязанностями управляющий делами будет представлять главу УПЦ МП в государственных, общественных и церковных мероприятиях, отвечать за межхристианские и межрелигиозные отношения.

В тот же день митрополит Владимир и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пообщались по телефону, сообщает сайт УПЦ МП. Митрополит Владимир поздравил предстоятеля Русской церкви с пасхальными праздниками и Днем победы и рассказал о жизни УПЦ МП и заседании Синода.

Патриарх Кирилл пожелал митрополиту Владимиру здоровья и успехов в дальнейшем служении, отметив: "Вы как миротворец, как никогда, нужны нашей Церкви".