Археологи из Оксфордского университета решили с помощью метода радиоуглеродного анализа определить возраст находки, сделанной в аббатстве Ромзи (графство Гемпшир, Юго-Восточная Англия) в 1839 году
 
Археологи из Оксфордского университета решили с помощью метода радиоуглеродного анализа определить возраст находки, сделанной в аббатстве Ромзи (графство Гемпшир, Юго-Восточная Англия) в 1839 году
Wikipedia.org

Археологи из Оксфордского университета решили с помощью метода радиоуглеродного анализа определить возраст находки, сделанной в аббатстве Ромзи (графство Гемпшир, Юго-Восточная Англия) в 1839 году.

Находка - необычная. Это заплетенные в косу волосы. Принадлежать они, как полагают, могли одной из обитательниц этого монастыря. Хорошо сохранившиеся пряди волос были обнаружены в гробу под полом католической обители. Нашли их рабочие, копавшие могилу. Косичка с фрагментами кожи головы находилась в деревянном ящике внутри свинцового гроба. Один из рабочих позже сообщил, что найденные волосы были "такими же яркими, как у любой живой женщины, которую он видел". Лежавшие же рядом кости пальца руки рассыпались в пыль, как только воздух проник в гроб, говорится в публикации Газеты.ru, которая приводит информацию портала Discovery.

С аббатством Ромзи связаны имена двух святых - Морвенны, проводившей преобразования в монастыре примерно в 960 году, и Этельфледы, восстановившей монастырь после его сожжения в 994 году. С самого начала у ученых возникали предположения, что волосы могут принадлежать одной из этих монахинь, хотя никаких надписей, доказывающих это, на гробе и внутри него обнаружено не было.

Исследователи из лаборатории археологии Оксфорда датировали находку X-XI веками. Однако не только датировка интересовала ученых, ведь по волосам можно узнать многое о человеке и даже о каких-то привычках, обычаях среды его обитания - например, о том, что ели в древности в английских монастырях.

"Мы практически уверены, что обладательница косички жила между 895 и 1123 годами. Кроме того, с вероятностью 68% можно утверждать, что она умерла в период 965-1045 годов", - рассказал археолог Джейми Кэмерон.

По его словам, изотопный анализ показал, что обладательница волос при жизни ела много рыбы. Это вполне соответствует предположению, что она обитала в монастыре. Строгий устав аббатства запрещал употребление мяса, но разрешал морепродукты и все виды рыбы.

Между тем ученые не исключают, что найденная косичка могла принадлежать и представителю сильного пола. "Было бы интересно, если бы мы смогли изучить ДНК, сохранившееся на волосах, при условии сохранности генетического материала. В частности, это позволило бы выяснить, кому принадлежат волосы - мужчине или женщине", - отметил Джейми Кэмерон.

"Описанное исследование - прекрасный пример того, как надо сейчас работать с древними находками", - считает главный редактор сайта "Антропогенез.Ру" Александр Соколов.

Как полагает эксперт, оксфордским исследователям удастся выделить ДНК, и тогда станет понятен пол хозяина волос. Он вполне допускает, что в X-XI веках мужчины тоже могли заплести косу. Кроме того, анализ, возможно, позволит узнать, чем болел этот человек, какого цвета у него или у нее были глаза и каким современным группам людей он или она приходится родственником.