Представители самого крупного из религиозных меньшинств - алевиты (Alevis) - заявили, что постоянно подвергаются давлению со стороны властей
 
Представители самого крупного из религиозных меньшинств - алевиты (Alevis) - заявили, что постоянно подвергаются давлению со стороны властей
portal-credo.ru

Представители религиозных меньшинств в Турции потребовали от властей соблюдать их права, сообщает Радио Свобода.

На митинг в Анкаре накануне собрались тысячи представителей религиозных меньшинств со всей страны. Представители самого крупного из религиозных меньшинств - алевиты (Alevis) - заявили, что постоянно подвергаются давлению со стороны властей. Один из организаторов акции, выступая на митинге, сказал: "В Турции более двадцати пяти миллионов верующих алевитов. У нас свои собственные верования и своя культура. Однако наших детей принуждают посещать уроки исламской религии, учат их молиться. Власти не оказывают нам никакой поддержки, для них мы как бы не существуем".

По данным СМИ, в турецких судах рассматривается более двух тысяч исков алевитов к правящей Партии справедливости и развития с требованиями расширения религиозных свобод и признания прав других религиозных общин в Турции, где большинство населения исповедует ислам суннитского толка. Решение проблемы прав религиозных меньшинств рассматривается как одно из главных условий вступления Турции в Евросоюз.

Как отмечает Портал Credo.ru, по разным данным в Турции насчитывается от 15 до 25 млн алевитов. Имеющий исламские корни алевизм в то же время вобрал в себя многое из доисламской шаманской традиции и никогда не был признан турецким государством.

Сегодня вопрос об алевитах является центральным для решения проблемы религиозной свободы в стране, что в значительной мере является для Турции пропуском в ЕС.

Вероучение алевитов уходит корнями в шиитский ислам, однако далеко уходит от шиитских практик. В религиозной практике они отчасти основываются на шаманских традициях, в то же время пренебрегая многими исламскими традициями, например раздельной молитвой мужчин и женщин.

В глазах традиционных суннитов и шиитов алевиты считаются еретиками, и потому они являются мишенью для дискриминации, одновременно находясь в фокусе внимания Евросоюза, который сделал религиозную свободу одним из условий принятия Турции в сообщество.

Сами алевиты утверждают, что они всего лишь хотят практиковать свою религию без вмешательства государства и дискриминации. Они заявляют, что фундаменталисты, активно ныне набирающие вес в Турции, больше сосредоточены на исполнении ритуалов, нежели на искренности и глубине веры.