По словам протоиерея Всеволода Чаплина, "наш образ в СМИ в общении с окружающим миром должен быть не образом властителей, людей, которые постоянно что-то запрещают"
 
По словам протоиерея Всеволода Чаплина, "наш образ в СМИ в общении с окружающим миром должен быть не образом властителей, людей, которые постоянно что-то запрещают"
Архив NEWSru.com

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин призвал коллег-священнослужителей вести более активную пастырскую деятельность, не боясь общения с окружающим миром, в том числе со СМИ.

"Нам не нужно ничего бояться, в том числе общения с журналистами", - заявил Всеволод Чаплин на одной из секций проходящей в Москве выставки- форума "Православная Русь", сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что СМИ - средство донесения слова священника до такой аудитории, которую он сам физически не способен охватить.

"Наш образ в СМИ в общении с окружающим миром должен быть не образом властителей, людей, которые постоянно что-то запрещают. Не нужно быть царьками, использовать менторский тон", - призвал он.

Как считает замглавы ОВЦС МП, "нужно осознать необходимость пастырской деятельности вне храма". "Наша паства - это не только те, кто ходит в храм, а те, кто составляет округу", - заявил он, отметив, что это люди разных возрастов, национальностей, с разными культурами, и "ко всем этим людям священник должен идти".

Он указал на то, что священники часто оценивают свою деятельность по красоте иконостаса и эффективности приходской деятельности, однако, по его мнению, все больше нужно оценивать свой труд по тому, как его воспринимают люди. Он также отметил, что священнослужителям "не нужно бояться стать бедными: Господь даст священнику пропитание".