Встреча Алексия II и Бенедикта XVI может состояться через год в Баку
 
Встреча Алексия II и Бенедикта XVI может состояться через год в Баку
Архив NEWSru.com

Встреча глав Римско-католической и Русской православной Церквей - Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II может состояться через год в Баку - в рамках Саммита глав мировых религий, запланированного на 30 октября - 2 ноября 2009 года. Об этом сообщили журналистам представители Церквей, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Новости-Азербайджан".

"Идет проработка важных вопросов, чтобы встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI была эпохальной", - сказал епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

Представитель Римско-католической церкви в Азербайджане Ян Чапла сказал, что нужна серьезная подготовка к такой встрече. "Мы надеемся, что такая встреча в Баку осуществится", - сказал он.

О возможности встречи, по информации агентства ИТАР-ТАСС, сообщил в азербайджанской столице журналистам и глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде.

Глава Русской православной церкви и Папа Римский ранее никогда не встречались. Ранее представители Церквей заявляли, что такая встреча возможна при условии преодоления всех препятствий, разделяющих обе Церкви.

Русская православная церковь, в частности, призывала Ватикан отказаться от политики прозелитизма, практики обращения православных в католичество на территории России и других стран СНГ. Актуальной остается проблема непростых отношений между православными и греко-католиками на Украине, которая осложняется униатской экспансией в те православные области этой страны, где унии никогда исторически не существовало. Помимо этого, православных и католиков разделяют и богословские проблемы.

Между тем в Московском Патриархате не подтвердили сообщение о возможной встрече глав двух Церквей на бакинском Саммите. "Никакой подготовки к встрече Патриарха Алексия с Папой Римским не ведется", - заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, священник Георгий Рябых.

По его словам, "говорить о такой встрече преждевременно, ведь она может пройти только при определенных предварительных договоренностях и вне рамок других мероприятий".

Вместе с тем, священник отметил, что в РПЦ с уважением относятся к участникам предстоящего в Баку форума глав мировых религий, тем более, что подготовка к нему ведется совместно Патриархом Алексием II и главой Духовного управления мусульман Кавказа шейхом-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Ведь встреча, намеченная на октябрь 2009 года, отметил он, должна способствовать взаимопониманию между разными религиями и укреплению их сотрудничества во имя мира.