Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов напомнил участницам группы Pussy Riot об исправлении и покаянии
 
Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов напомнил участницам группы Pussy Riot об исправлении и покаянии
dimitrysmirnov.ru

Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов прокомментировал в среду итоги заседания в Мосгорсуде по делу участниц панк-группы Pussy Riot, призвав девушек к исправлению и покаянию.

"Хочется пожелать, чтобы они покаялись", - заявил священник порталу "Интерфакс-Религия".

При этом Смирнов надеется, что выход одной из участниц Pussy Riot Екатерины Самуцевич на свободу (суд изменил ей приговор на условный срок. - Прим. ред.) она использует для исправления, а не для новых кощунств. "Посмотрим, как она себя будет вести", - добавил собеседник портала.

Напомним, что Мосгорсуд на прошедшем в среду заседании рассмотрел кассационную жалобу на приговор нижней инстанции, которая 17 августа признала трех активисток Pussy Riot - Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и решила отправить их на два года в колонию. Предыдущее заседание главного столичного суда было фактически сорвано неожиданным отказом Самуцевич от услуг своих адвокатов в связи с "несовпадением позиций".

Выслушав доводы обеих сторон, судебная коллегия под председательством Ларисы Поляковой вынесла вердикт: приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной оставить без изменений, Самуцевич же заменить наказание на условное. Послабление стало возможным после того, как новый адвокат девушки сумела убедить суд в том, что степень вины ее подзащитной меньше, чем остальных осужденных.

Как отмечает портал "Интерфакс-Религия", ранее Мария Алехина пожаловалась Мосгорсуду на шантаж со стороны Русской православной церкви, представители которой заявляли о том, что будут просить смягчить приговор девушкам, если они раскаются.

"Перед предыдущим заседанием по кассационной жалобе по телевидению пресс-служба РПЦ сделала заявление о том, что если мы раскаемся, то Церковь будет просить о смягчении приговора", - заявила она в ходе рассмотрения жалобы на приговор в Мосгорсуде.

По мнению Алехиной, "такие вещи в правовом государстве просто недопустимы, потому что это шантаж, и это очень страшно, когда раскаянием шантажируют, когда смешивают воедино христианское таинство покаяния и юридическую процедуру признания вины в уголовном преступлении".

"Я допускаю лично для себя, как для крещеного человека, покаяние, как индивидуальный акт, но я не буду раскаиваться в уголовном преступлении и признавать свою вину. В первую очередь потому, что для меня лично это уже будет являться преступлением - большим, нежели то, что мы сделали в храме Христа Спасителя", - заявила девушка.

Между тем в Союзе православных граждан считают приговор участницам Pussy Riot справедливым, более того даже "мягким и снисходительным".

"Некоторое извинение, последовавшее после человеколюбивого призыва Церкви, привело к смягчению приговора одной из участниц, что никоим образом не может изменить сути содеянного преступления и его последствий, а именно той бешеной информационно-клеветнической войны, свидетелями и участниками которой нам всем пришлось стать, так называемого крестоповала, прошедшего по стране, и участившихся в последнее время попыток осквернения храмов", - заявил в среду порталу "Интерфакс-Религия" глава Союза православных граждан Валентин Лебедев.

По его мнению, антипутинский панк-молебен Pussy Riot был "хорошо срежиссированной и профинансированной экстремистской акцией, целью которой было взорвать общество, дабы подготовить почву уже для глобальной антицерковной кампании".

Как считает православный активист, так называемый "креативный класс" пытается внушить согражданам, "что Церковь утратила нравственный авторитет". "Но несмотря на мощь возведенной брани, попытки эти тщетны. По всем серьезным социологическим исследованиям, никакого оттока людей из Церкви не произошло. Напротив, именно на фоне череды антихристианских провокаций Церковь обрела и продолжает обретать новых чад. И это не удивительно - гонения во все времена только укрепляли ее", - сказал Лебедев.

Незадолго до рассмотрения кассационной инстанцией жалобы на приговор, 30 сентября, в Московском патриархате заявили, что желают участницам группы Pussy Riot встать на путь исправления и надеются, что в случае их раскаяния это отразится на позиции суда.

"Еще раз повторяем, что подобные деяния ("панк-молебен" в храме Христа Спасителя. - Прим. ред.), посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - говорится в распространенном в минувшее воскресенье официальном комментарии главы Информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды в связи c рассмотрением 1 октября дела Pussy Riot.

В то же время Церковь желает раскаяния "совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам". "И поскольку цель наказания - исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления", - сказано в заявлении.