НАТО отказывается охранять монастырь Печка Патриарша - резиденцию патриарха Сербского в Косово
 
НАТО отказывается охранять монастырь Печка Патриарша - резиденцию патриарха Сербского в Косово
Косово - сербская Голгофа

Бывший командующий Международными силами безопасности в Косово (КФОР) генерал Эрхард Древс заявил, что резиденция Сербского патриарха в Косово - Печка-Патриарша - останется без охраны НАТО. По словам патриаршего викария, епископа Липлянского Йована, Эрхард Древс сказал, что поручил НАТО убрать охрану Печки-Патриаршей перед тем, как оставить свой пост. "Мы ожидаем, что это произойдет уже весной 2013 года", - приводит слова викария ИА REGNUM.

Скорее всего, охрана монастыря будет передана местной полиции, что, по словам православного иерарха, является "глупым решением".

"Монастырь Печка-Патриарша даже во времена Югославии был целью террористов, которые в 1981 году сожгли одно из административных зданий. Это относится и к будущему, поскольку для албанских радикалов Печка-Патриарша всегда была словно бельмо на глазу. Проблема в том, что небольшая группа экстремистов навязывает в Косово свою идеологию большинству, и мы оказываемся в ситуации, когда диалог невозможен. Мы видим, что многие албанцы и сейчас хотят прийти в монастырь и поклониться святыням. С другой стороны, видим и людей, которые присоединяются к воинствующим исламистам. Все это говорит о том, что в Косово углубляется раскол в обществе", - сказал епископ Йован.

Несмотря на это решение, обитель будет открыта для всех желающих.

Точная дата основания монастыря Печка Патриарша неизвестна. В 1250 году здесь была построена и расписана первая церковь Святых Архангелов. В 1253 году центр Сербской церкви переносится в Печ. Монастырь был резиденцией сербских патриархов и архиепископов. Их мощи на протяжении столетий пребывают в Печке Патриаршей. Вплоть до XVIII века монастырь был передовым духовным центром, насчитывающим сотни образованных монахов. Богословы, видные писатели и талантливые художники оставили здесь свидетельства своего творчества

Шедевром архитектуры является храмовый комплекс, состоящий из четырех объединенных церквей, построенных в XIII - XIV веках. В них находятся величайшие православные святыни: главы святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста и чудотворная икона Богоматери "Печской".

Фресковая роспись притвора и всех четырех храмов монастыря считается выдающимся памятником монументальной живописи, сообщает сайт "Косово - сербская Голгофа".

Монастырь Печка-Патриарша, включающий в себя несколько административных зданий и храмовый комплекс из четырех церквей, был резиденцией сербских патриархов на протяжении столетий. С января 2010 года патриархом Сербской православной церкви является 82-летний владыка Ириней (бывший епископ Нишский).