"Нужно внимательно следить за решениями тех структур, которые обязаны заниматься расследованием преступления. Не идите на поводу у тех лиц, которым нужен любой повод и любая причина, чтобы поднять смуту"
 
"Нужно внимательно следить за решениями тех структур, которые обязаны заниматься расследованием преступления. Не идите на поводу у тех лиц, которым нужен любой повод и любая причина, чтобы поднять смуту"
patriarchia.ru

Глава Ставропольской митрополии Русской православной церкви митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал жителей края сохранять бдительность и не поддаваться на провокации в связи с произошедшей недавно в городе Минеральные Воды массовой дракой, а казаков - внимательнее подходить к назначению своих атаманов. Митрополит Кирилл возглавляет комитет Московского патриархата по взаимодействию с казачеством.

Инцидент в Минеральных Водах произошел 20 сентября. Вначале в городском кафе между его посетителями произошла ссора на бытовой почве, в которой участвовал в том числе казачий атаман Евгений Смирнов. После того как пострадавший в драке мужчина был доставлен в больницу, несколько десятков человек, бывших на стороне одного из участников ссоры, отправились в медицинское учреждение и избили там медсестру и двух мужчин, один из которых от полученных ранений скончался. Возбуждено уголовное дело, ряд участников конфликта задержаны.

"Нужно внимательно следить за решениями тех структур, которые обязаны заниматься расследованием преступления. Не идите на поводу у тех лиц, которым нужен любой повод и любая причина, чтобы поднять смуту", - приводит РИА "Новости" слова митрополита Кирилла, с которыми он обратился к жителям Ставропольского края.

Комментируя происшедшее в Минеральных Водах, представитель Русской церкви отметил, что подобные события должны научить казаков внимательнее подходить к назначению атаманов местных казачьих обществ. "Будут встречи и большие разговоры с атаманами о том, чтобы подбор кандидатов был более скрупулезным. Такие случаи показывают, что наше невнимание к кадрам потом оборачивается трагическими последствиями", - заявил глава синодального комитета.

По его словам, сегодня Церковь много внимания уделяет воспитанию казачества. "Сегодня каждый казак принимает присягу на кресте и Евангелии, и я сам требую от духовников очень внимательно следить за каждым казаком, а тем более за атаманом. Давая присягу на кресте и Евангелии, они должны быть ответственны перед Церковью, а не только перед казачьим обществом", - сказал митрополит. "Но сегодня казачество, хоть и называет себя православным, нередко хочет быть самостоятельным", - добавил иерарх.

Вместе с тем митрополит Кирилл призвал не делать каких-либо выводов до вынесения судебного решения. "Надеемся, что следственные органы и органы власти разберутся с этим печальным случаем и все общество сделает выводы, необходимые для оздоровления нашего общества и правильного воспитания наших детей", - заключил представитель РПЦ.