В автокефальной Православной церкви в Америке разгорелся финансовый скандал
 
В автокефальной Православной церкви в Америке разгорелся финансовый скандал
Архив NEWSru.com

Информационная служба Свято-Филаретовского института распространила сегодня сообщение о заседании Священного Синода Православной церкви в Америке.

Напомним, что 4 сентября 2008 г. глава ПЦА митрополит всей Америки и Канады Герман был отправлен в отставку решением Синода ПЦА. Отставка последовала после оглашения результатов расследования Специальной комиссии и Совета Митрополии.

Как явствует из решения Синода, бывшему митрополиту Феодосию (предыдущему главе ПЦА) запрещено посещение и совершение богослужений во всех храмах ПЦА, за исключением церкви святого Иоанна Крестителя (Канонсбург, Пенсильвания). Бывший управляющий делами ПЦА Р. Кондратик запрещен в служении и извергнут из сана ранее.

Митрополит Герман возглавлял ПЦА с 2002 г., сменив митр. Феодосия, ныне находящегося на покое.

3 сентября 2008 года, до оглашения решения об отставке митрополита Германа, на специальном совместном заседании Священного Синода и Митрополичьего совета ПЦА комиссия по расследованию финансовых нарушений управлением (ПЦА) за период с 1998 по 2007 годы представила отчет за свой почти годовой срок работы. Отчет содержит материалы о серьезных финансовых нарушениях со стороны митрополита Феодосия и бывшего управляющего делами ПЦА Р. Кондратика, а также о покрытии этих нарушений и препятствовании в дознании о них со стороны клириков и мирян ПЦА (вплоть до прещений по отношению к пытавшимся осуществить дознание).

Комиссия также указала на недостаточно ответственную реакцию на эти нарушения со стороны Священного Синода, Митрополичьего совета и казначейства. Как сказал во вступительном слове председатель комиссии, епископ Сан-Францисский и всего Запада Вениамин, "отчет свидетельствует о невероятной потере способности к ответственным действиям, проявившейся на многих уровнях".

4 сентября Священный Синод ПЦА получил письмо от митр. Германа с просьбой об уходе на покой "в наилучших интересах Православной церкви в Америке и по состоянию моего здоровья". На заседании было принято определение об удовлетворении прошения. Согласно определению, на покое титул бывшего митрополита Германа будет звучать как "Бывший архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, митрополит всея Америки и Канады".

Напомним, что вопрос о финансовых нарушениях в ПЦА стоял уже давно. Так, в августе 2007 года епархия Среднего Запада США приняла решение о прекращении финансирования администрации Православной церкви в Америке.

Условием возобновления финансовых отчислений объявлено "предоставление всем членам Церкви всех отчетов специальной комиссии по расследованию" финансовых злоупотреблений в ПЦА и "восстановление беспрепятственного расследования в соответствии с решениями Митрополичьего совета", которые были приняты ранее в 2007 году. До той поры все средства, причитающиеся от епархии штаб-квартире ПЦА в Сайоссете (штат Нью-Йорк) было решено оставлять на депозите. Об этом архиепископ Чикаго и Среднего Запада Иов объявил тогда исполняющему обязанности казначея ПЦА протоиерею Полу Кусынде в официальном письме, опубликованном на епархиальном сайте.

В январе 2006 года Синод ПЦА признал на своем заседании, что в финансовой администрации Церкви "были допущены ошибки". В "контексте ответственности и покаяния" церковный орган, собравшийся под председательством предстоятеля, митрополита Германа, признал важным "ввести процедуры, которые предотвратят дальнейшие ошибки", - говорилось в заявлении Синода.

Среди таких процедур упоминались необходимость "строгого следования правилам отчетности для неприбыльных ассоциаций" и ежегодный аудит финансовых отчетов Церкви, выполняемый не только силами аудиторов, избранных Всеамериканским собором, но и профессиональной аудиторской фирмой.