Католическая церковь в Австралии запрещает поп-музыку на похоронах
 
Католическая церковь в Австралии запрещает поп-музыку на похоронах
theage.com.au

Исполнение популярных песен и спортивных гимнов не допускается на похоронных церемониях, совершаемых в католических храмах Австралии. Соответствующее распоряжение выпущено архиепископом Мельбурна Деннисом Хартом.

Католические похороны должны быть священным обрядом, а не светским мероприятием, сказано в директиве иерарха.

Запрет на поп-сопровождение отпеваний появился после того, как стало известно, что один из футбольных гимнов стал наиболее популярной музыкой, которую родственники умерших заказывали на похоронах в Мельбурне.

Между тем директива архиепископа вызвала неоднозначную реакцию среди католиков города, заявил представитель Церкви.

В решении церковного начальства, разосланном более чем в 200 округов Мельбурнского региона, отмечается, что пожелания умершего, членов его семьи и друзей, кончено, должны быть приняты во внимание при организации похорон. Однако "житейское попечение", связанное с такими пожеланиями, может иметь место на специальных общественных церемониях до или после отпевания, говорится в рекомендациях архиепископа.

"Такие светские мелодии, как романтические баллады, поп- или рок-музыка, политические песни, гимны футбольных клубов, никогда не должны исполняться на католических похоронах", - заключает иерарх.

Правда, согласно проведенному недавно опросу, гимн австралийского футбольного клуба "Коллингвуд" стал одной из самых популярных похоронных мелодий в Мельбурне. Среди других отпевальных "хитов" - "My way" Фрэнка Синатры и "Wonderful World" Луиса Армстронга.

Представители похоронных контор со своей стороны заявили австралийским СМИ, что директивы архиепископа не учитывают потребности скорбящих родственников, которые хотели бы на похоронах вспомнить то, что покойный любил при жизни, - видеть его фотографии и видеозаписи, слышать музыку, которую охотно слушал умерший.