Британская полиция взяла на контроль психически больных людей, которые могут напасть на Бенедикта XVI
 
Британская полиция взяла на контроль психически больных людей, которые могут напасть на Бенедикта XVI
НТВ

В преддверии визита Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию полиция посещает психически неуравновешенных жителей этой страны, представляющих, по ее мнению, угрозу визиту понтифика.

Стражи порядка, в частности, наведываются к душевнобольным людям, которые либо считают себя истинными "Папами Римскими Бенедиктами XVI", либо просто недовольны нынешним понтификом. Об этом в пятницу написала газета "The Daily Telegraph", сообщает "Интерфакс".

Власти Британии ожидают лишь мирные протесты некоторых групп, ведущих кампанию против визита папы в эту страну, однако не исключают и попыток нападения на Бенедикта XVI душевнобольных людей или радикальных мусульман.

Вероятность подобных действий усилилась после того, как на днях бывшего британского премьера Тони Блэра, собирающегося некоторое время сопровождать Папу во время его визита, забросали яйцами и ботинками, когда он презентовал свою книгу мемуаров в Дублине.

Полиция также объявила о готовящейся "беспрецедентной операции по обеспечению безопасности" во время четырехдневного визита Папы в страну, в ходе которого он, в частности, намерен посетить Шотландию, Лондон и Бирмингем.

По словам начальника полиции Южного Йоркшира, координирующего операцию, Мередидда Хьюза, до сих пор ни один визит главы другого государства в Великобританию не предварялся такой колоссальной подготовкой.

Ожидается, что на обеспечение порядка во время визита Бенедикта XVI уйдет от 1 до 1,5 млн. фунтов стерлингов, примерно 12 млн будет потрачено на официальные мероприятия, а еще 10 млн фунтов Церковь потратит на подготовку трех богослужений на открытом воздухе.