В Египте стюардессы забастовкой добились права надевать в полетах хиджаб
 
В Египте стюардессы забастовкой добились права надевать в полетах хиджаб
Global Look Press

Неотъемлемый элемент гардероба мусульманок - хиджаб - все чаще в Египте стал проникать в профессиональную сферу. Вслед за государственным телевидением, где ведущим разрешили появляться в эфире в платке, покрывать голову начали стюардессы национальных авиалиний.

Такое решение принял министр гражданской авиации Самир Эмбаби Метвали на встрече со стюардессами авиакомпании Egypt Air, которые в пятницу провели забастовку. Женщины официально получили право надевать хиджаб, и теперь профессиональная униформа бортпроводниц будет дополнена платками в тон желто-синему костюму. Их можно носить отдельно или вместе с пилоткой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Забастовка стюардесс, выдвинувших ряд требований, главным из которых стало объявление независимости Департамента бортпроводников египетских авиалиний, привела к срыву работы каирского аэропорта. Было отменено более 300 международных и внутренних рейсов. Стюардессы обещали возобновить свою акцию, если их требования не будут удовлетворены. В результате после встречи с министром было объявлено о прекращении забастовки, из-за которой убытки основного национального авиаперевозчика превысили 30 миллионов долларов.

Мода на хиджабы захлестнула Египет в середине 1990-х годов. Сейчас в Стране пирамид все мусульманки ходят в закрытых одеждах, скрывая от посторонних глаз свои волосы и лица. Лишь христианки, иностранки и представительницы старшего поколения из так называемого "высшего общества" появляются на публике с непокрытыми головами. Однако египтянки, работающие в государственном секторе экономики и, особенно, представляющие страну за рубежом, до последнего времени должны были появляться на службе исключительно в светских одеждах.

После революции, свержения президента Хосни Мубарака и прихода к власти исламистов ситуация кардинально изменилась. "Братья-мусульмане" открыто поддерживают право женщин руководствоваться определенными правилами при выборе гардероба и в своей профессиональной деятельности, надевая как можно более закрытые одеяния.