Служба коммуникацииОтдела внешних церковных связей Московского Патриархата распространила заявление в связи с нападением на семинариста Евгения Ефремова
 
Служба коммуникацииОтдела внешних церковных связей Московского Патриархата распространила заявление в связи с нападением на семинариста Евгения Ефремова
Архив NEWSru.com

Нападение на семинариста Евгения Ефремова, cовершенное 8 апреля в Москве, свидетельствует о разрушении морали в обществе, говорится в распространенном сегодня заявлении Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает РИА "Новости".

"Нападение и зверское избиение студента Московской духовной семинарии свидетельствует о том, что в современном российском обществе катастрофически разрушаются традиционные представления о нормах морали. Достоинство человека низводится до уровня, на котором традиционные нравственные ценности и, тем более, евангельские заповеди легко предаются забвению и открыто игнорируются", - говорится в заявлении.

Нападение на возвращавшегося со службы студента Московской духовной семинарии Евгения Ефремова должно получить адекватную оценку в СМИ и правоохранительных органах, говорится в заявлении Московского Патриархата, где выражают надежду на расследование преступления "должным образом".

В нем подчеркивается, что "в то время как в центре внимания телекомпаний, печатных изданий и радиостанций в последнее время находятся преступления на почве межнациональной розни, сотни и тысячи случаев хулиганства с самыми тяжелыми последствиями практически игнорируются средствами массовой информации".

"Разумеется, преступления на национальной или религиозной почве заслуживают осуждения и наказания. Однако не стоит забывать и о том, что нравственное здоровье общества формируется с учетом не только межнационального или межрелигиозного аспектов, оно складывается из доброго и уважительного отношения к личности любого нашего соотечественника", - подчеркивают представители Церкви.

Напомним, что нападение на Евгения Ефремова было совершено 8 апреля в школьном дворе московского микрорайона Жулебино - семинарист возвращался домой после всенощного бдения в храме Преображения Господня в Люберцах.

По словам молодых людей, нашедших Евгения во дворе школы, они успели заметить двоих убегающих парней, вооруженных бейсбольными битами. Нападавшие не взяли ни мобильный телефон, ни деньги.

Прибывшая по вызову бригада "скорой помощи" оценила состояние Ефремова как тяжелое, и он был доставлен в клиническую больницу имени Боткина. Врачи обнаружили у пострадавшего переломы височной кости и основания черепа. Накануне ему была проведена операция. В настоящее время состояние Ефремова стабильное, он пришел в сознание.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 111 ч. 1 УК РФ.

Ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений отметил, что Евгений Ефремов по характеру спокойный, уравновешенный и неконфликтный человек, поэтому ни при каких условиях не мог спровоцировать стычку.