Иерусалимский Патриархат создал комиссию помощи русскоязычным приходам в Израиле, заверил глава иерусалимской православной церкви Патриарх Феофил
 
Иерусалимский Патриархат создал комиссию помощи русскоязычным приходам в Израиле, заверил глава иерусалимской православной церкви Патриарх Феофил
www.blagovest-info.ru

Иерусалимский Патриархат создал комиссию помощи русскоязычным приходам в Израиле. Об этом российским журналистам рассказал сегодня Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В Израиль в последние годы приехало много эмигрантов из России и других стран бывшего Советского Союза. Большинство из них ничего не знает о своей вере, но есть определенное количество людей, которые ходят в церковь. Они рассеяны по всей стране, мы точно не знаем их количества и мы пытаемся разыскать их и помочь им", - сказал Патриарх.

По его словам, в Иерусалимском Патриархате есть от восьми до 10 русскоговорящих священнослужителей из России и Украины.

"Несколько дней назад мы пригласили их на совещание и создали контактный комитет помощи русскоязычным приходам", - сообщил Феофил. Он отметил, что уже давно существуют довольно крепкие русскоязычные общины в Хайфе, Яффо и Капернауме. "Под Назаретом мы недавно восстановили церковь, которая находится в распоряжении русской общины", - пояснил глава Иерусалимской православной церкви. Он также сообщил, что Иерусалимский Патриархат "находится в постоянном контакте с министерством по делам религии правительства Израиля, чтобы разрешать проблемы русскоязычной паствы".

Иерусалимская православная церковь занимает главенствующее положение в Израиле среди других православных Церквей.

Богослужения проводятся на греческом и арабском языках, так как большинство прихожан - арабы-христиане. Русские посещают храмы как Иерусалимского Патриархата, так и Русской православной церкви, которая имеет на Святой земле свое представительство.

Однако по каноническому правилу только Иерусалимский Патриархат может совершать венчания, крещения и другие таинства над гражданами Израиля. Россияне для этого должны обращаться в храмы Московского Патриархата.