Сергиевское подворье в Иерусалиме может вернуться к России уже летом
 
Сергиевское подворье в Иерусалиме может вернуться к России уже летом
Elderson / Википедия

Русское Сергиевское подворье в центре Иерусалима, основанное в XIX веке и в настоящее время занятое израильскими госструктурами, может быть возвращено России уже этим летом, сообщили представитель МИД Израиля и посол РФ в этой стране на встрече с российским журналистами, прибывшими в Иерусалим с делегацией Фонда Андрея Первозванного.

"Что касается Сергиевского подворья, речь идет о считанных месяцах, если не будет никаких проблем, связанных с правами на эти объекты", - сказал представитель министерства иностранных дел Израиля Эдди Шапира, отвечая на брифинге в Иерусалиме на вопросы российских журналистов.

По его словам, "сейчас успешно начался юридический процесс, согласованный с российской стороной". "Когда он закончится, мы надеемся, мы сможем передать этот объект российской стороне при условии, что мы должны обеспечить права тех израильских структур, которые находятся на территории Сергиевского подворья", - приводит РИА "Новости" слова Шапиры.

Посол России в Израиле Петр Стегний, в свою очередь, сообщил, что 12 марта в официальной израильской газете опубликовано сообщение о том, что проходит перерегистрация Сергиевского подворья, и другие претенденты, если они есть, могут подать заявки.

"К концу июня процесс должен быть завершен. Собственность будет переписана на Российскую Федерацию", - сказал Стегний.

Вопрос о дальнейшей судьбе подворья, по его словам, будет решать российское руководство.

На вопрос о возможности возвращения всех объектов российской собственности, утраченных в XX веке, в том числе так называемой "апельсиновой сделки" Никиты Хрущева в 1964 году, посол ответил: "Не думаю, что нам сейчас публично и открыто надо ставить цель возвращения".

"Та собственность, которой реально владеет Русская православная церковь, - она очень солидная. Конечно, францисканцев на Святой земле никто не обойдет. Думаю, мы по собственности на третьем месте после Ватикана и греков", - отметил Стегний.

Он подчеркнул, что "надо приводить в порядок" имеющуюся на сегодня собственность на Святой земле. По его словам, в частности, это крупный земельный участок Русской православной церкви в Иерихоне, участок в Хевроне.

Начальник Русской духовной миссии архимандрит Тихон (Зайцев) напомнил, что Сергиевское подворье было записано на Великого князя Сергея Александровича, а потому не могло быть продано в 1964 году при "апельсиновой сделке" Хрущева. В то же время, добавил он, в 1964 году были проданы Елизаветинское, Николаевское, Вениаминовское подворья, консульский дом, больница и другие объекты российской собственности на Святой земле.

"Будем надеяться и молиться, что вслед за Сергиевским подворьем будут возвращаться и другие объекты", - сказал архимандрит.

По его словам, сейчас в ведении "Русской духовной миссии находятся Горный монастырь в Иерусалиме, объекты в Хайфе, Яффе, Иерихоне, Хевроне, Вифлееме.

Изучаются вопросы возвращения других объектов, ранее принадлежавших России, добавил начальник Русской духовной миссии.

"Главная наша задача - молитвенное предстательство у величайших святынь христианства за церковь и наше Отечество", - заключил архимандрит Тихон.

Сергиевское подворье основано в 1886 году Императорским православным палестинским обществом, которое возглавлял Великий князь Сергей Александрович (дядя последнего российского императора Николая Второго и генерал-губернатор Москвы). В настоящее время подворьем распоряжается генеральный опекун министерств юстиции Израиля, а его помещение занимают министерство сельского хозяйства Израиля и общество охраны природы.