Папа Франциск: насилие в Ираке оскорбляет Бога и все человечество
 
Папа Франциск: насилие в Ираке оскорбляет Бога и все человечество
Global Look Press

Папа Римский Франциск в своем еженедельном обращении заявил о том, что разруха и насилие в Ираке оскорбляет Бога и человечество, и призвал молиться за жертв конфликта.

"Новости из Ирака вызывают у нас тревогу и недоумение", - сказал понтифик в своем обращении, которое транслирует "Радио Ватикана". "Тысячи человек, среди которых много христиан, были жестоко изгнаны из своих домов, дети умирают от голода и жажды во время бегства, женщины похищены, множество людей убиты, всюду насилие и разрушение. Все это глубоко оскорбляет Бога и глубоко оскорбляет человечество", - сказал Папа.

Над площадью Святого Петра, где тысячи человек собрались, чтобы послушать обращение папы, повисла тишина, когда он призвал помолиться за жертв конфликта и объявил минуту молчания.

Понтифик поблагодарил волонтеров, работающих в Ираке, и рассказал, что его личный посланник, кардинал Фернандо Филони, покинет Рим 11 августа и отправится в Ирак, чтобы передать благословение Святого Престола.

В своем воскресном выступлении, которое британская The Guardian назвала необычайно жестким, папа Франциск выразил сожаление по поводу продолжающегося конфликта между израильтянами и палестинцами и призвал молиться за жертв лихорадки Эбола и тех, кто работает, пытаясь остановить эпидемию.

Позже пресс-служба Ватикана сообщила, что Папа Франциск встретился с Филони, чтобы обсудить предстоящую миссию, которая должна продемонстрировать солидарность с христианами на Ближнем Востоке, и передал кардиналу некоторую сумму денег, чтобы оказать срочную помощь наиболее пострадавшим из беженцев.

Кардинал Филони в течение шести лет служил послом Святого Престола в Иордании и Ираке и был одним из немногочисленных иностранных дипломатов, оставшихся в Багдаде во время бомбардировки города американскими военными в 2003 году. Пресс-секретарь Папы, отец Федерико Ломбарди, уточнил, что кардинал отправится в Иракский Курдистан, где укрылось большинство беженцев.

Добавим, в социальных сетях все большее распространение набирает изображение арабской буквы N, ставшей символом поддержки ближневосточных христиан. Этим знаком обозначали дома христиан боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" после захвата города Мосул на севере Ирака. Этот символ означает "назорей", то есть "христианин". Собственность христиан была объявлена принадлежащей джихадистам. О гонениях, которым подверглись иракские христиане, рассказывает, в частности, благотворительная организация "Миссия Варнавы".