В храме Святой Троицы в Хохловском переулке накануне была совершена первая детская литургия для семей, подопечных Детского хосписа
 
В храме Святой Троицы в Хохловском переулке накануне была совершена первая детская литургия для семей, подопечных Детского хосписа
Global Look Press

В храме Святой Троицы в Хохловском переулке накануне была совершена первая детская литургия для семей подопечных детского хосписа. Литургия была короче обычной, а родители детей получили возможность исповедоваться и причаститься, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию портала "Милосердие.ru".

"Была полная церковь детей, родителей, колясок, сотрудников и волонтеров хосписа, а потом мы все вместе ели пироги, играли с детьми и слушали священника во дворе на лужайке", - сообщила на своей страничке в Facebook Лидия Мониава.

Родители детей - подопечных Детского хосписа - говорят, что им очень хочется, но редко получается ходить с детьми в церковь на общую службу для всех. Мешает и теснота в храмах, и боязнь, что дети беззащитны перед инфекциями из-за сниженного иммунитета. Кроме того, обычно храмы не приспособлены для инвалидных кресел.

Обычная служба длится 2 - 2,5 часа, для больного ребенка это непосильно. Одного мальчика в храме рядом с домом отказываются причащать, потому что он не умеет глотать, и священник не знает, как это преодолеть.

Приход храма Святой Троицы в Хохлах давно помогает Детскому хоспису. В 2013 году при храме проводили благотворительную ярмарку для больной раком Насти Терлецкой и собрали полтора миллиона рублей. Двое прихожан пришли работать в Детский хоспис, а священники ездят причащать детей по домам и больницам, проводят встречи для родителей ушедших детей, для персонала хосписа. А прихожане помогали с подготовкой к "детской" литургии: привозили и увозили детей, построили пандус, собрали деньги на чай с пирогами, таскали коляски.

Следующая литургия для Детского хосписа, вероятно, будет совершена в конце сентября.