Дербент.Учения. Фото derbent.net
 
Дербент.Учения. Фото derbent.net
Архив NEWSru.com

Число верующих военнослужащих в Вооруженных силах РФ за последние три года, по данным Минобороны России, выросло на семь процентов.

"Результаты военно-социологических исследований по изучению и оценке религиозной ситуации в ВС РФ показали, что с 2000 года по настоящее время число верующих военнослужащих выросло с 36% до 43%", - сообщил сегодня источник в российском военном ведомстве "Интерфаксу-АВН".

По его словам, ранее такой всплеск религиозности в армии и на флоте был зафиксирован в 1997 году (тогда этот показатель достиг отметки 48%). "Тот всплеск ученые и сами верующие объясняли шедшей в обществе дискуссией в связи с принятием нового федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях, а сегодня - активным освещением вопросов религии средствами массовой информации и обращением политических партий и движений страны к религии", - отметил собеседник агентства.

Собеседник привел данные недавно проведенного в ВС РФ соцопроса. Основными причинами, побудившими военнослужащих обратиться к религии, стали возрождение национальных традиций (16,3% опрошенных), возможность посещать храмы (около 14%), следовать укладу жизни в семье (более 12%), поиск смысла жизни (более 10%). Свыше 43% опрошенных сделали свой религиозный выбор еще до военной службы, 6%- во время службы, из них, в ходе боевых действий-2%.

Тем не менее, полагают эксперты Минобороны, пока рано говорить о религиозном возрождении в армии. Анализ качественных характеристик религиозности, по их мнению, не подтверждает подобных суждений. Большинство военнослужащих остаются неверующими и колеблющимися, а те, кто говорит о приверженности вере, не стойки в ней и в ряде случаев просто отдают дань моде.