Министр юстиции Израиля Яаков Нееман заявил накануне, что Тора должна постепенно прийти на смену израильским законам
 
Министр юстиции Израиля Яаков Нееман заявил накануне, что Тора должна постепенно прийти на смену израильским законам
Israel National News.com

Министр юстиции Израиля Яаков Нееман заявил накануне, что Тора должна постепенно прийти на смену израильским законам.

"Шаг за шагом мы будем даровать гражданам Израиля законы Торы и сделаем Галаху основным законом страны. Мы должны вернуть народу наследие отцов. Тора дает ответы абсолютно на все вопросы, встающие перед нами", - приводит InoPressa.ru слова министра, которые сегодня процитировала газета Le Figaro.

Заявление Неемана вызвало бурю возмущения в израильском обществе. Иудаизм является главной сплачивающей силой сообщества иммигрантов из разных стран, однако светские израильтяне с тревогой следят за ростом влияния религиозных элементов и политических партий, отмечает французская газета.

В Израиле не стали принимать конституцию, чтобы не ставить законодательный текст выше Торы. Целые разделы правовой системы находятся в юрисдикции религиозных властей. Некогда малочисленные религиозные партии превратились в ключевых игроков политической сцены, от которых зависит формирование большинства, это касается и нынешней коалиции. Эти партии выступают за усиление религиозного влияния. Что касается премьер-министра Нетаньяху, то он не стал комментировать заявление Неемана, отмечает Le Figaro.