Русская православная церковь (РПЦ) и Российский православный университет (РПУ) издали новый учебник для мигрантов под названием "Русский язык, история и основы законодательства России"
 
Русская православная церковь (РПЦ) и Российский православный университет (РПУ) издали новый учебник для мигрантов под названием "Русский язык, история и основы законодательства России"
Global Look Press

Русская православная церковь (РПЦ) и Российский православный университет (РПУ) издали новый учебник для мигрантов под названием "Русский язык, история и основы законодательства России".

Редактором учебного пособия стал председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Первые 1,7 тыс. экземпляров уже поступили в центры подготовки мигрантов к комплексному экзамену, а также в общественные организации, сообщает в четверг газета "Известия".

По словам руководителя проекта РПУ "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов" Максима Паршина, в пособии рассказывается, в частности, о правилах поведения в общественных местах, отношениях между мужчиной и женщиной, о традиционных российских праздниках и русской кухне. Первые экземпляры пособия напечатаны за счет президентского гранта.

Учебник поможет мигрантам понять русскую культуру и не допускать ошибок в общении с коренными жителями России, считает Паршин.

В учебнике в том числе рассказывается о том, как вести себя в общественном транспорте. Главные правила: не разговаривать громко, не махать руками и не толкаться. Если в автобусе или трамвае возникнет конфликтная ситуация, мигрантам рекомендуют "не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога, иначе люди будут смотреть на вас как на врага, с которым надо не говорить, а бороться".

В учебнике много рассказывается о менталитете россиян. Например, говорится, что для русского человека важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Деньги "нужны всем", однако "это должны быть честные деньги". Как отмечается в учебнике, "нечестность, обман - плохой способ заработать: "грязные" деньги быстро уходят или создают проблемы".

"В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах, - отмечается в пособии. - Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать".

Приезжим рассказывают, что государственные праздники в России отмечаются широко, но "в обычные дни громкая музыка и шумные компании - это плохо, потому что они мешают другим людям работать и отдыхать".

Кроме этого, в учебнике есть "гастрономический" раздел. Мигрантам советуют попробовать блины "с мясом, творогом, вареньем, икрой, соленой рыбой", а также рассказывают, из чего делают щи и окрошку. В список "народных" блюд попали квас, каша и борщ.

Напомним, что недавно в РПЦ заявили, что Церковь готова проводить комплексную работу с мигрантами.

"Верная библейскому идеалу странноприимства и хранящая традиционные нравственные ценности, Русская православная церковь стремится оказывать многостороннюю помощь мигрантам и переселенцам, заботится о гармонизации их отношений с коренным населением", - говорилось в документе "Принципы и направления работы с мигрантами в Русской православной церкви", опубликованном на сайте Московского патриархата.

Авторы документа, согласованного на заседании Высшего церковного совета РПЦ 13 ноября, считают важным поддержание в обществе "милосердного и доброго отношения к мигрантам, стремления помочь им". Особенно это касается беженцев и вынужденных переселенцев. Этим людям Церковь оказывает разнообразную благотворительную помощь, говорится в документе.

Отметим, что летом 2013 года в ОВЦО рассказали о выходе в свет учебного пособия "Основы русского языка и культуры", разработанного и изданного организаторами обучающих курсов для мигрантов, действующих при православных храмах России.

"Это первый учебник, который, кроме правил русского языка, будет знакомить приезжающих в Россию людей разных национальностей с ключевыми событиями русской истории и культурными традициями нашей страны", - рассказал тогда ТАСС представитель ОВЦО Максим Паршин.

Он отметил, в частности, что в учебнике "даются базовые знания о разных традиционных религиозных конфессиях, распространенных в России, и их ценностях".

Книга, как сообщалось, была подготовлена на базе Российского православного университета и стала результатом совместной работы филологов, культурологов и специалистов ФМС.

Как сообщалось, на территории России действуют 253 курса русского языка для мигрантов, 67 из них открыты при содействии территориальных органов ФМС и работают на бесплатной основе, из них 12 бесплатных курсов русского языка созданы на базе епархий РПЦ.

Такие курсы действуют в Ставрополе, Пятигорске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Калининграде. Также ведутся переговоры, чтобы в ближайшие месяцы создать их в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Коми.

19 апреля 2013 года было подписано соглашение о взаимодействии РПЦ и ФМС.