Протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что возможный раскол в Англиканском сообществе в связи разногласиями по поводу рукоположения женщин в епископский сан и церковного благословения гомосексуальных союзов, не вызывает у него удивления
 
Протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что возможный раскол в Англиканском сообществе в связи разногласиями по поводу рукоположения женщин в епископский сан и церковного благословения гомосексуальных союзов, не вызывает у него удивления
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Бывший руководитель патриаршей пресс-службы, настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что возможный раскол в Англиканском сообществе в связи с разногласиями по поводу рукоположения женщин в епископский сан и церковного благословения гомосексуальных союзов не вызывает у него удивления.

Так священник прокомментировал РИА "Новости" опасения архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби по поводу возможного раскола, высказанные англиканским иерархом в интервью британской газете Times.

По словам Вигилянского, "у протестантизма в силу изначально поставленных задач возможностей для разделения и раскола намного больше, чем у православия и католичества".

Вместе с нем, по мнению протоиерея, разногласия в Англиканском сообществе являются частью общего процесса "смены цивилизационного кода, который существовал в Европе со Средних веков". Вигилянский добавил, что эффективно противостоять этому процессу можно только в рамках традиции, потому что "традиция есть система сохранения ценностей".

Архиепископ Кентерберийский пришел к выводу о возможном расколе, посетив разные провинции Англиканского сообщества — объединения административно независимых поместных церквей, которые находятся в единстве с Церковью Англии. В настоящее время в мире насчитывается около 70 миллионов англикан, объединенных в 44 церкви, провинции и экстра-провинции в 161 стране.

Ранее, комментируя решение Церкви Англии о рукоположении женщин в епископы, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что оно "значительно усложнит межхристианский диалог".

Несколько тысяч традиционно настроенных англикан, включая священников и епископов, покинули Церковь Англии и перешли в Католическую церковь после того, как папа Бенедикт XVI в 2011 году установил для них в Великобритании специальную структуру — персональный ординариат.