В этом году для более чем 2 миллионов паломников будут забиты свыше 600 тысяч голов скота
 
В этом году для более чем 2 миллионов паломников будут забиты свыше 600 тысяч голов скота
Архив NEWSru.com

Мусульмане планеты отмечают сегодня главный праздник - Ид аль-адха - "праздник жертвоприношения" (на тюркских языках - Курбан-байрам). Арабы называют его также "Большой праздник". Так же его зовут татары (Буйук-байрам). Он венчает хадж и следует после главного ритуала паломничества - стояния у горы Арафат "перед ликом Аллаха".

Паломники приносят жертвоприношения в долине Мина в память о жертвоприношении Ибрагима (библейский Авраам). В этом году для более чем 2 миллионов паломников будут забиты свыше 600 тысяч голов скота. Часть мяса жертвенных животных в замороженном или консервированном виде будет отправлено саудовским правительством в качестве помощи единоверцам в других странах, сообщает РИА "Новости".

Жертвоприношению предшествует обряд побивания камнями дьявола. Обряд заключается в том, что паломники бросают по семь камешков в последний из трех столбов (джамрат аль-акаба), символизирующих Иблиса, который, по преданию, преградил путь пророку Мухаммеду, когда он совершал хадж.

Считается, что в этот день каждый имущий мусульманин должен принести жертву - овцу, корову или верблюда. Часть мяса раздается бедным. В ритуал входит всеобщая специальная праздничная молитва ("салат аль-идайн").

В дни праздника принято посещать могилы предков, посещать родственников и друзей, дарить подарки.