Интронизация Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима II состоится 16 февраля
 
Интронизация Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима II состоится 16 февраля
image.otdihinfo.ru

В течение пяти дней со дня избрания нового Архиепископа Афинского и всея Греции президент страны К. Папуляс издаст приказ о признании митрополита Фив Иеронима Архиепископом, а затем 16 февраля состоится процедура возведения нового главы Элладской православной церкви на престол - торжества интронизации, сообщает сайт Седмица.ru со ссылкой на Македонское агентство новостей.

Митрополит Фив и Левадии Иероним был избран Архиепископом Афин и всея Греции в четверг, 7 февраля, на заседании Святого Синода, в присутствии министра образования и религий Греции. Фонарь перед кафедральным собором в греческой столице, где проходила церемония, трижды включился, сообщая о том, что новый Архиепископ избран. Собравшиеся у храма люди встретили это известие аплодисментами.

Митрополита Фив Иероним (в миру – Иоаннис Ляпис) родился в 1938 году, он выпускник Философского и Теологического факультетов Афинского госуниверситета. Ученую степень доктора наук получил в Австрии, в Граце, и в Германии, в Мюнхене и Регенсбурге.

Митрополит Иероним известен в стране большой филантропической деятельностью, особое внимание он уделил воспитанию сирот и помощи малоимущим семьям, учредив в своей митрополии ряд благотворительных организаций.

Под его руководством были созданы шест мужских (всего 45 монахов) и 17 женских (всего 110 монахов) монастырей.

Интересно, что будучи глубоко образованным человеком, Иероним добился, что в его митрополии большинство клириков (82 из 110) имеют два высших образования – теологов и параллельно филологов, программистов-компьютерщиков, архитекторов, врачей и т.д.

Митрополит Иероним является автором многих книг и научных статей, а его работа "Средневековые памятники Эвби" в 1970 году получила премию Афинской Академии.