Представители радикального иудейского религиозного течения "Нетурей Карта" направили письмо лидеру террористической группировки ХАМАС Махмуду аз-Захару с выражением соболезнований по поводу гибели сына
 
Представители радикального иудейского религиозного течения "Нетурей Карта" направили письмо лидеру террористической группировки ХАМАС Махмуду аз-Захару с выражением соболезнований по поводу гибели сына
NEWSru.com Israel

Представители радикального иудейского религиозного течения "Нетурей Карта" направили письмо лидеру террористической группировки "Хамас" Махмуду аз-Захару с выражением соболезнований по поводу гибели сына, сообщает NEWSru.com Israel.

В своем послании раввины Моше Бек, Исраэль Вайс и Аарон Коэн, которые являются лидерами "Нетурей Карта" в США, Канаде и Британии, выступили от имени "еврейского народа" и сообщили, что расценивают действия Израиля, в ходе которых погиб сын лидера "Хамас", как "извращение" и выражение "дьявольской воли".

Представители "Нетурей Карта" заявили, что скорбят по каждому, кто "пал жертвой израильской агрессии" и что, к их великому сожалению, список жертв сионизма постоянно растет.

Напомним, что 22-летний Хусам аз-Захар боевик "Бригад Иза ад-Дина аль-Касама" и лидер отделения группировки в Зайтуне, были уничтожен 15 января в ходе антитеррористической операции ЦАХАЛ в секторе Газы.

Хусам аз-Захар - второй сын Махмуда аз-Захара, уничтоженный израильскими военными. В 2003 году в результате бомбардировки дома лидера "Хамас" погиб брат Хусама, Халид аз-Захар.

Движение "Нетурей Карта" (в переводе с арамейского "Стражи города") было основана примерно 70 лет назад в Иерусалиме евреями, которые выступали против движения за создание государства Израиль, полагая, что это может сделать только мессия. Оценки численности группы варьируют от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

В последние десятилетия ее члены появлялись с выражениями протеста на международных конференциях и произраильских митингах, наращивая свой политический капитал благодаря гарантированному вниманию прессы к религиозным евреям в черных шляпах и с бородами, резко осуждающим Израиль.

Один из них был советником Ясира Арафата по еврейским вопросам, и целая делегация ездила в Париж в 2004 году, чтобы молиться о здоровье палестинского лидера, когда тот умирал в госпитале. Спустя несколько месяцев группа участвовала в конференции в Ливане вместе с боевиками "ХАМАСА" и "Хизбаллах".

В течение многих лет массовые еврейские объединения, в том числе и религиозные, были склонны считать "Нетурей Карта" эксцентричными чудаками. Однако отношение к последователям этой группировки изменилось, когда стало известно, что ее члены в декабре 2006 года участвовали в тегеранской конференции отрицателей Холокоста.

Но потом случилась конференция по Холокосту, на которой пять представителей группы любезничали с делегатами, отрицающими уничтожение нацистами 6 млн евреев.