Около двух миллионов каирцев приняли участие в пятничной молитве, которая была совершена на площади Тахрир
 
Около двух миллионов каирцев приняли участие в пятничной молитве, которая была совершена на площади Тахрир
Reuters

Около двух миллионов каирцев приняли участие в пятничной молитве, которая была совершена на площади Тахрир. Массовый молебен проходил также в Александрии возле мечети Аль-Каид Ибрагим, где находятся чуть больше миллиона человек. Примечательно, что в рядах манифестантов находятся не только мусульмане, но и христиане.

В этой связи насеристы - члены движений, партий, объединений сторонников знаменитого президента Гамаля Абдель Насера - в Ливане, Сирии и Иордании выступили с заявлениями, в которых приветствовали конфессиональное единство восставших египтян, сообщает ИТАР-ТАСС.

После теракта в церкви Всех святых в Александрии мусульманское духовенство выступило с важной инициативой по укреплению взаимодействия между представителями двух мировых религий. Для этого предлагается переосмыслить некоторые установки в мусульманской доктрине, в частности толкование джихада.

По словам богослова Мухаммеда ас-Саммака, готовится фетва (религиозное предписание) в защиту христиан. Ее принципиальными положениями станет признание преступлением любого оскорбления христианина, а нападение на церковь будет приравнено к посягательству на мечеть.

Ас-Саммак, который является генеральным секретарем Ливанского комитета по мусульманско-христианскому диалогу, в настоящий момент находится в Риме. Он сообщил, что разослал проект фетвы главам мусульманских общин в Египте, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Палестине.