В исламских общинах России нет единого мнения о необходимости ношения хиджаба в школах
 
В исламских общинах России нет единого мнения о необходимости ношения хиджаба в школах
© РИА Новости / Максим Богодвид

Духовные лидеры исламских общин разных регионов России разошлись во мнениях относительно необходимости ношения в школах традиционного мусульманского платка - хиджаба. Об этом муфтии рассказали ТАСС в связи с начавшейся недавно общественной дискуссией по этому вопросу.

11 февраля Верховный суд РФ рассмотрит жалобу родителей школьниц-мусульманок Мордовии на запрет ношения головных платков в школах. Напомним, что ранее в высшей судебной инстанции страны уже рассматривалось аналогичное дело. Летом 2013 года судьи отказались отменять решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам ходить на уроки в платках.

Как уже сообщалось, председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин в преддверии судебного заседания направил на имя президента Путина письмо с просьбой защитить право носить хиджаб. "Душа болит за девочек, желающих учиться и общаться со сверстниками не в закрытых гетто или спецзаведениях, а в общих школах", - говорится в послании. "Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов", - считает Гайнутдин. В качестве примера того, что ношение платков не мешает межрелигиозному миру и светскому характеру образования, он привел опыт Татарстана и Чеченской республики.

Со своей стороны председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил, что не считает нужным навязывать на законодательном уровне ношение хиджаба. "Хиджаб - это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммеда. Здесь же речь идет всего лишь о платочке, - пояснил шейх-уль-ислам. - До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела". Таджуддин также сомневается, что "вопрос о платочке" должен решаться в суде. "Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца", - сказал муфтий.

В свою очередь первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров отметил, что "светскими должны оставаться школы, учебные программы, но то, как одеваться, - личное дело каждого". "Мы убежденные сторонники светского государства, в котором каждый имеет право одеваться в соответствии со своими убеждениями", - сказал он. По мнению муфтия, "никто не должен заставлять ни снимать, ни надевать платки". "Мы должны поддерживать наше культурное и национальное многообразие. В нем не только красота, но и сила нашей страны", - убежден Батров. Учитывая, что ученики общеобразовательных школ России обязаны носить форму, Батров считает необходимым разработать модель школьной формы для мусульманок.

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов отмечает, что в каждой школе "может быть найден компромисс": например, "школьницы должны иметь право надевать платок, покрывая волосы, а шея при этом может быть закрыта одеждой с высоким воротом".

Как сообщил ТАСС руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, представитель РПЦ священник Роман Богдасаров, в ближайшее время Совет, куда входят духовные лидеры православия, ислама, иудаизма и буддизма, намерен вместе с представителями государственных ведомств рассмотреть проблему присутствия религиозных символов в общественном пространстве, в том числе вопросы религиозной одежды.