Открывая совещание, лидер группировки "Джамиат Улема-э-ислам" Маулана Сами уль Хак заявил, что религиозные организации и партии решили взять ответственность за оказание помощи Афганистану на себя
 
Открывая совещание, лидер группировки "Джамиат Улема-э-ислам" Маулана Сами уль Хак заявил, что религиозные организации и партии решили взять ответственность за оказание помощи Афганистану на себя
Yahoo! - News

Лидеры 40 религиозных партий Пакистана собрались в медресе "Даруль Улюм Хаккания" под Пешаваром (Северо-Западная пограничная провинция), чтобы выразить протест против новых санкций ООН в отношении афганских талибов и призвали к срочному созыву сессию Организации Исламской Конференции для оказания помощи Афганистану.

Открывая совещание, лидер группировки "Джамиат Улема-э-ислам" Маулана Сами уль Хак заявил, что религиозные организации и партии решили взять ответственность за оказание помощи Афганистану на себя, поскольку все мусульманские страны бессильны перед американским диктатом.

Все религиозные лидеры осудили "американский терроризм" и расценили новые санкции против режима талибов, введенные Советом Безопасности ООН, как "объявление войны исламу". Выступавшие выразили убеждение, что Вашингтон стремится подчинить своему влиянию не только Афганистан, но и Пакистан, так как последний олицетворяет собой сочетание ядерной мощи и ислама, с чем США не в состоянии смириться.

На встрече было решено создать из представителей всех пакистанских исламистских партий "Совет защиты Афганистана". Его главная цель √ оказывать режиму талибов "постоянную помощь" в политической, экономической и иных важных областях.

В задачи "Совета" входит организация по всей стране митингов протеста против санкций, направление делегаций в мусульманские страны и Китай с целью заручиться поддержкой ими Афганистана. Члены "Совета" будут также информировать представителей европейских и мусульманских стран в Исламабаде о ситуации в Афганистане, которая, по их словам, искажается подконтрольными США и Англии СМИ.

На встрече было заявлено, что пакистанцы и афганцы оставляют единую нацию и должны образовать конфедерацию двух государств. Подчеркивалось также, что Пакистан не оставит в беде "афганских братьев", которые-де всегда помогали мусульманам субконтинента в аналогичных ситуациях.

Лидеры исламистов заявили, что западные нации повторяют историю язычников Мекки, и призвали мусульман повторить подвиг ансаров √ соратников пророка Мухаммеда, нанесших им сокрушительное поражение.

На встрече присутствовала и делегация афганских талибов. Перед собравшимися было зачитано послание лидера "Талибан" муллы Омара, который заявил, что США и их союзники разделили мусульман на отдельные нации, правительства которых не выражают мнения общества, но подчиняются "диктату США". Омар призвал своих сторонников в Пакистане и во всем исламском мире дать отпор "агрессии и вмешательству" в дела Афганистана.