Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары прибыли в столицу Киргизии
 
Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары прибыли в столицу Киргизии
Архив NEWSru.com

Мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были накануне доставлены специальным авиарейсом в столицу Киргизии - Бишкек.

Об этом РИА "Новости" сообщили в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), инициировавшем многомесячный крестный ход со святыми останками алапаевских мучениц по епархиям Русской православной церкви.

В кафедральном Воскресенском соборе города святыню встретили более тысячи верующих во главе с митрополитом Бишкекским и Среднеазиатским Владимиром, специально прибывшим на торжества из Узбекистана.

В настоящее время в Воскресенском соборе Бишкека, где установлен большой ковчег с десницей Елизаветы Федоровны, к святыне организован круглосуточный доступ верующих. Малый ковчег с мощами великой княгини и ее спутницы Варвары посетит ряд храмов епархии на территории Киргизии. Вечером 11 января мощи Елизаветы Федоровны и Варвары покинут Киргизию и отправятся в Алма-Ату (Казахстан).

Крестный ход со святыми останками алапаевских мучениц по епархиям РПЦ - первая совместная акция Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей, в монастыре которой в Иерусалиме с 1921 года хранились мощи Елизаветы Федоровны и Варвары.

"Киргизия стала пятой страной, куда доставлены святые мощи. До этого они пересекли территорию России с востока на запад, а также посетили Белоруссию, Литву и Латвию", - подчеркнули в ФАП.