На Украине предлагается ввести ответственность за привлечение религиозных организаций к политической агитации
 
На Украине предлагается ввести ответственность за привлечение религиозных организаций к политической агитации
Архив NEWSru.com

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, а также коллегия Госкомитета по делам религий выступили сегодня с инициативой предусмотреть ответственность за привлечение религиозных институтов и церковнослужителей к политической агитации. Об этом говорится в принятом ими совместном заявлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе предлагается внести в законодательство Украины нормы, "которые бы усиливали ответственность государства, политиков и Церквей за привлечение религиозных институтов или их представителей к политической агитации". По данным пресс-службы Госкомитета по делам религий, украинское законодательство не предусматривает ответственности за такие действия. Цель заявления, как отмечается в нем, - вынести уроки из кризиса, в котором оказалось украинское общество. "Там, где верующие собираются во имя Господа, не должно быть разделения из-за различных политических взглядов", - подчеркивается в совместном документе. Его подписали руководители Украинской православной церкви Московского и Киевского Патриархатов, Украинской автокефальной православной церкви, лидеры протестантских, иудейской, мусульманских религиозных общин.

Во время недавней избирательной кампании представители различных Церквей неоднократно выступали на митингах в поддержку кандидатов в президенты.