Муфтий Таджуддин призвал выйти из духовной спячки
 
Муфтий Таджуддин призвал выйти из духовной спячки
Газета

Глава Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджуддин поздравил верующих с праздником Курбан-байрам.

"Этот праздник жертвоприношения ради достижения довольства нашего Создателя есть праздник благодарности и приближения к милости Его!" - говорится в проповеди муфтия, текст которой был передан накануне в агентство "Интерфакс".

В своем обращении к мусульманам Т. Таджуддин подчеркнул, что истинная вера - это не что иное, как правила человеческих отношений, "правила для того, чтобы Божественный закон и порядок в этом мире не нарушался, чтобы люди оставались людьми, а не навязывали свои взгляды насилием и принуждением".

Говоря о социальной ситуации в России, Т. Таджуддин посетовал, что две трети детей в детских домах имеют живых родителей.

"В пьянстве влачат жизнь родители их, а дети-сироты при живых родителях лишены родительской любви, ласки и воспитания. И потом, повзрослев, всю жизнь эти дети будут возмещать свои обиды и горести на других, на обществе", - говорится в документе.

По словам Т. Таджуддина, на улице, на каждом углу их ожидают те, кто поможет забыть им все невзгоды, "и расставляют свои неразрывные сети и расширяют рынок сбыта наркодельцы и сбыватели всевозможных видов этого зелья".

"Пора прекратить пребывать в духовной спячке и бездеятельности, обвиняя во всех недостатках власть, школы и других! Так же, как против болезней делаем прививки, необходимо давать детям с малых лет воспитание, учить их вере в Единого Бога, разъяснять им, в чем состоит истинный путь к счастью в этом и вечном мирах!" - призвал муфтий.

От имени всех мусульман он также поздравил православных верующих во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II с праздником Рождества.