Экспедиция русских архиереев в Антарктиду переносится по техническим причинам
 
Экспедиция русских архиереев в Антарктиду переносится по техническим причинам
Архив NEWSru.com

Поездка иерархов Русской православной церкви на Южный полюс, которая ранее планировалась на Рождество, перенесена по техническим причинам. "Мы надеемся, что ее удастся совершить на Крещение, а там - как Бог даст", - сообщил порталу "Интерфакс-Религия" один из организаторов экспедиции.

Как сообщалось, иерархи Русской православной церкви предполагали совершить рождественскую службу в центральной материковой части Антарктиды в районе Холмов Патриотов. Благословение на подготовку этого похода было получено от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. В подготовке поездки принимают участие представители Российской антарктической экспедиции, специалисты Центроспаса МЧС РФ и Росгидромета.

7 апреля 2008 года архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий совершил литургию на Северном полюсе во временном палаточном храме, специально на несколько часов установленном прямо на льдине.

Между тем напомним, что по информации ИТАР-ТАСС, православное Рождество в Антарктиде встретил князь Монако Альберт II.

По словам руководителя Российской антарктической экспедиции - заместителя директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Валерия Лукина, его высочество Альберт II - "большой поклонник путешествий по неизведанным местам планеты" и в православный праздник Рождества Христова решил нанести визит российским полярным исследователям, работающим на острове Кинг-Джордж в антарктическом заливе Прюдс.