В январе Русскую церковь ждут эпохальные события
 
В январе Русскую церковь ждут эпохальные события
Архив NEWSru.com

Русская православная церковь (РПЦ) переживает в этом месяце один из самых ответственных периодов постсоветской эпохи. На этой неделе отмечается 40 дней со дня кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а в конце января Поместный собор должен избрать шестнадцатого предстоятеля Русской православной церкви, напоминает в сегодняшней информации ИТАР-ТАСС.

Во вторник 13 января в Богоявленском Елоховском соборе у места упокоения Алексия II состоится панихида. Впервые без Патриарха проходят Рождественские святки, а предстоящий через неделю другой великий христианский праздник - Крещение Господне - возглавит избранный Синодом местоблюстителем патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В эти новогодние дни продолжается выдвижение делегатов на Поместный Собор, в котором будут принимать участие епископы, священники, монахи и миряне. Еще не во всех из 157 епархий Русской церкви по всему миру прошли выборные собрания. Так, московскому духовенству еще только предстоит определиться с выбором своих представителей.

Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, уже сейчас можно говорить о том, что предстоящий Поместный собор Русской церкви будет как никогда представителен по национально-географическому охвату. Впервые в этом эпохальном для православных событии примут полноправное участие посланцы Русской православной церкви за границей, каноническое воссоединение которой с РПЦ стало кульминацией патриарших трудов Алексия II. Так, от Женевской епархии Зарубежной Церкви в Москву приедет француз Бернард Ле Каро, участвующий в переводе православных богослужебных текстов на французский язык. От зарубежных епархий Московского Патриархата делегированы Иоганн Краммер - профессор венского Института повышения квалификации по преподаванию Закона Божьего, а также два гражданина Венгрии - священник и мирянин. От российских епархий среди представителей мирян - руководители благотворительных фондов, профессора государственных вузов России и Украины, депутат Верховной Рады Крыма, юристы, народный артист России, руководитель фармацевтической фирмы, ученый-биолог и многие другие православные христиане самых разных профессий.