Новое церковно-судебное дело будет открыто в ближайшее время в отношении бывшего епископа Артемия (Радосавлевича)
 
Новое церковно-судебное дело будет открыто в ближайшее время в отношении бывшего епископа Артемия (Радосавлевича)
sedmitza.ru

Новое церковно-судебное дело будет открыто в ближайшее время в отношении бывшего епископа Артемия (Радосавлевича). Об этом заявил в интервью сербскому агентству "Танюг" представитель Сербской патриархии протоиерей Велибор Джомич.

Новое дело будет открыто на том основании, что Артемий, несмотря на решения Архиерейского собора Сербской православной церкви, продолжает именоваться "епископом Рашско-Призренским" и регулярно совершать богослужения, сообщает портал "Седмица.ru".

Так как церковно-судебные дела против монахов не подлежат рассмотрению Синодом и Архиерейским собором Сербской православной церкви, новое дело будет рассмотрено церковным судом Белградской архиепископии, а председателем при его рассмотрении будет Патриарх Сербский Ириней.

"Неканонические и псевдоцерковные проступки монаха Артемия заслуживают, согласно каноническим и церковным правилам, не только наказания в виде лишения его монашеского чина, но и его исключения из церковного сообщества и предания анафеме", - заявил протоиерей Велибор Джомич.

При этом Велибор Джомич добавил, что у монаха Артемия, который в настоящее время пока еще является членом Церкви в монашеском чине, еще остается возможность возвращения к каноническому порядку, но он лично сомневается, что тот ею воспользуется.

Напомним, что Архиерейский собор СПЦ в ходе заседания, проходившего с 26 апреля по 5 мая прошлого года, принял решение об окончательном отстранении епископа Артемия от управления Рашско-Призренской епархией из-за финансовых злоупотреблений его окружения.

19 ноября 2010 года на официальном сайте Сербской православной церкви было опубликовано решение Архиерейского собора СПЦ о лишении епископского сана находящегося на покое бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия. "После ознакомления со всеми существенными фактами и исчерпывающего рассмотрения Священный Архиерейский собор, с великим сожалением, но решительно встав на защиту святого и спасоносного единства Церкви, в виду доказанных и утвержденных им тяжелейших канонических преступлений - священнослужения при действующем запрете в священнослужении, отказа в послушании Собору, организации раскола и насильственного захвата некоторых монастырей Сербской православной церкви в Рашко-Призренской епархии, в том числе при участии вооруженных лиц и физической угрозе монахам в этих монастырях, лишил находящегося на покое епископа Рашко-Призренского Артемия епископского сана и вернул его в чин монахов", - говорилось в решении Архиерейского собора СПЦ, выдержки из которого приводит информационно-аналитическая служба "Русская народная линия".