Прибывшие в России мусульманки смогут для официальных документов фотографироваться в хиджабах
 
Прибывшие в России мусульманки смогут для официальных документов фотографироваться в хиджабах
islam.ru

Федеральной миграционной службой РФ (ФМС) введен порядок получения разрешения на работу в России или патента для иностранных граждан, в том числе гастарбайтеров. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном сайте ФМС. В нем, в частности, определены правила фотографирования и снятия отпечатков пальцев для прибывающих в Россию иностранцев. Как сообщает петербургский портал "Фонтанка.Ру", порядок проведения этих процедур подписал глава ФМС Константин Ромодановский.

Для дактилоскопической регистрации сотрудники ведомства могут использовать две возможности: специальный сканер, позволяющий с помощью компьютера формировать дактилоскопическую карту в электронном виде почти мгновенно, а также традиционный способ - обмазывание пальцев типографской краской, раскатывание с помощью пластин и валика с последующей очисткой скипидаром или бензином.

При фотографировании мигранты обязаны снять верхнюю одежду или шарфы, закрывающие верхнюю часть подбородка, а лица, постоянно носящие очки, - промыть стекла. Надевать темные очки или повязку на глаза разрешается по медицинским показаниям. "Допускается фотографирование в головных уборах, не скрывающих овал лица, лиц, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними людьми без головного убора", - отмечается в регламенте.

Как напоминает "Фонтанка.Ру", по данным управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, только за девять месяцев минувшего года здесь было выдано более 168 тысяч разрешений на работу, еще 35 тысяч - получили патент. Подавляющее большинство трудовых мигрантов составляют граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана или Киргизии, население которых, по официальным данным, преимущественно исповедует ислам. В то же время статистику по гендерному и религиозному составу миграционное ведомство не публикует.